熊本景點|熊本城的地震前古城風貌・日本三大名城之一

2016年4月熊本大地震,實彩子還在留學期間,地震的威力至今還餘悸猶存,此地震造成熊本、阿蘇多處房屋倒塌,也包括幾處重要的歷史文化古蹟,當時熊本城因地震影響,多處城牆有崩塌的現象,如今正積極修復當中。與大阪城、名古屋城同時被譽為日本三大名城之一的熊本城,其400年歷史魅力,就讓實彩子為你入城導覽介紹!


|取自熊本城官網公告的禁行區域 (2017.08.17)

熊本城內 (藍線範圍) 基本上是不開放參觀的,但是周圍的城彩苑 (主要販賣吃食、伴手禮紀念品)、加藤神社、櫓外圍處 (靠近藍線外圍的瞭望樓) 是可以參觀的區域,即使不入城,也能夠從其他角度欣賞的雄偉的熊本城~

相信來熊本之前,大部分的人對熊本的印象,就是那隻身材肥胖、頂著兩圈腮紅的黑熊,好一點的可能還知道有熊本城。所以當 Kei 問我們想去哪玩的時候,我跟 Momo 也只想到熊本城而已。

既然這樣,那就先去了再說!

這次我們是搭公車到「熊本交通センター」下車後,徒步5分就能走到熊本城周圍區域了。

在此提供一個查詢公車班次的網站:九州のバス時刻表
它涵蓋了整個九州的公車資訊,只要輸入你想搭的站名 (日文),以及目的地站名,它就會列出一種或多種可以抵達的行車路線。包含公車名、時間、費用,超級方便,不小心錯過公車時,真的沒有它不行!(手比愛心)

|坪井川

下站後往行幸橋的方向走,就代表離桜の馬場 城彩苑 (櫻之馬場 城彩苑)不遠了。

可站在行幸橋上,欣賞坪井川景色,這條也是熊本城內側的護城河。當天天氣不錯,很適合悠閒散步。

|櫻之馬場  城彩苑

一進到城彩苑,不要急著奔向眼前的美食攤販!先來跟城彩苑入口的熊本熊 (酷MA萌) 合照吧~

雖然正午太陽強烈地讓我幾乎睜不開眼⋯⋯

#豆腐ソフトアイス (熊本城限定 豆腐霜淇淋)  300円

天氣太熱,我們三人跑到離入口最近的山うにとうふ 五木屋本舗 (山海膽豆腐),謝謝 Kei 請我們吃好吃的豆腐冰淇淋 五木屋是專賣豆腐的店,又因為口感吃起來像海膽,才名為「山うに」山海膽。

充滿山野氣息的海膽?太有趣了!

吃完冰淇淋後稍微逛一下其他伴手禮店及攤販,由於馬肉是熊本特產,在這裡會看到蠻多馬肉相關料理的,大家不妨試試看,像是炸馬肉餅~個人覺得馬肉還蠻好吃的說!(笑)

|二の丸駐車場前

熊本城很大,除了徒步抵達,城彩苑出口也有接駁巴士,可直接抵達售票入口處 (也就是此二之丸停車場),沿路上都有指標不怕迷路。另設有停車場可選擇自行開車前往。

【熊本城入園料】大人 500 円,小孩 200 円

【熊本城周遊巴士】大人 150 円,小孩 80 円 (1日乗車券:大人 400 円,小孩 200 円)

我則是買這套票,雖然最後也只去了熊本城 XD

【熊本城・舊細川刑部邸共通入場券】大人 640 円,小孩 240 円

裡面很大,走了好久終於看到壯闊的天守閣!

爬天守閣前先來跟熊本城的吉祥物肥後丸君 (ひごまるくん) 合照

熊本城有分大天守、小天守,我們當天走的是大天守,裡面有常設展,包括有許多戰鬥道具及武具,大家可以逗留欣賞一下。

裡頭冷氣太舒服,讓我超想多待會兒,但為了美景還是只能繼續往上走!

大天守閣頂樓瞭望台,不同方位看出去的景色都不同,人多的時候,想要卡到好位置需要花點時間。

 

看完宏偉的天守閣後,接著來參觀離天守閣就近的本丸御殿 (需脫鞋)。

|本丸御殿  平面參考地圖

本丸御殿是過去藩主生活起居之地,西元1877年不明原故的火災,讓天守閣、本丸御殿同時被燒毀,後人根據古文獻等資料,按照當時的建造工藝技法,在2008年重建了本丸御殿。

一進來首先看到的是大御台所,也就是以前的廚房。

有趣的是,觀光客可以透過事前預約,在大御台所二樓食用本丸御膳。連我都好想體驗這種武家風味,古色古香的建築,配以精雕細琢的漆器盛裝的美味,肯定是人生一大享受!

本丸御殿裡有許多展示品及詳細記載的歷史淵源。

參觀完大御台所,接著走到大廣間 (大広間)

大廣間是房間的總稱,房間各自有不同的名字,最大間的叫「鶴之間」,共有60畳 (也就是60塊榻榻米)。如照片所示,由近到遠依序是「梅之間」35畳、「櫻之間」28畳、「桐之間」24畳、「若松之間」18畳。

視線最遠的地方可以看見松的繪畫,那就是若松之間了。是不是覺得這樣的房間名十分高雅好聽呢?

大廣間視活動需求,房間可以互相打通,變為更寬敞的空間。

大廣間觀光客是不能踏進去的,我們只能沿著縁側 (走廊) 往內一探。

非常漂亮的若松之間

裡面繪有美女圖像的房間則是有名的昭君之間

板子上寫的是禁止閃光燈,我沒有違規唷!

昭君之間是本丸御殿裡格級最高的房間,壁畫描繪的是中國歷史美人王昭君的故事。我最喜歡這個房間了,是不是一整個華麗麗閃亮亮

其實熊本城又有一個別名,叫做銀杏城,據說是因為築城主的加藤清正在城內種植許多銀杏樹,故得此名。

認真逛熊本城,大概需要一小時半的時間,逛完了可以到近一點的加藤神社、稻荷神社,又或者是往舊細川刑部邸方向走,追溯這些景點的歷史淵源人物,都與熊本城息息相關。

雖然因地震修復,城內是不開放入園的,卻有許多日本人覺得修復中的熊本城難得一見,特地揪團來此一遊呢!除了熊本城,熊本還是有其他很棒的景點等著大家去遊覽唷。

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2015.09.27


 

 桜の馬場  城彩苑

地址:熊本市中央区二の丸1-1-1  點我查看google地圖

時間:依店鋪營業時間不同

定休:依店鋪定休日不同

電話:096-288-5600

Wifi:有,公共Wifi

 

桜の馬場  城彩苑 官網

Facebook粉專

 

 五木屋本舗[熊本城店]

地址:熊本県熊本市中央区二の丸1-1-2  點我查看google地圖

時間:09:00~19:00

定休:需與店家確認

電話:096-288-5500

Wifi:有,公共Wifi

 

五木屋本舗 官網

 

 熊本城

地址:熊本市中央區本丸1-1  點我查看google地圖

時間:4月~10月  08:30~18:00/11月~3月  08:30~16:30

電話:096-352-5900 (熊本城綜合事務所)

Wifi:有,公共Wifi

交通:從「熊本交通センター」或「市役所前」公車站,徒步10分

 

熊本城 官網

Facebook粉專

官方Instagram

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *