熊本留學|熊本大地震5天全記錄

2016年4月14日,熊本發生了被稱作「史無前例」的大地震,也是繼阪神大地震、311大地震後,再度發生同為震度7的地震,接連不斷的前震、主震,以及高達四千次的餘震,多處歷史建物損害,也震碎了日本民眾們的心。

地震發生後曾經想過,為什麼自己剛好在日本留學?而且還是在熊本?忍不住覺得,這是不是種機緣,經歷了與大部分留學生不一樣的留學體驗——即便是「死裡逃生」。

因此,我想以留學生的角度,透過文字和照片,把地震發生前後五天的親身所歷,完整記錄下來。


 

一、活著真好

二、原來,那只是前震

三、回台灣

四、結語

 

一、活著真好

晚上拿了甜筒冰淇淋回宿舍房間,吃到一半跑去洗手間,蹲著思考等等要來看哪齣日劇。這褲子才穿一半,一陣天搖地動,驚得我趕緊扶住廁所門,邊注意外頭的動靜,人的吵雜聲中還混著什麼東西撞擊的聲音。

停止晃動後,我馬上回房間,無暇顧及東西是否灑落一地,撿起手機、單眼、筆電等貴重物品就離開,走廊上沒來得及掃除的垃圾、掃把、夾子⋯⋯等等,散落在四處。

|晚上9點26分,熊本縣發生芮氏6.5規模的地震

後來舍監讓大家在食堂集合,走過宿舍大門口、舍監室,許多人相擁而泣,一個大空間裡夾雜許多的情緒,更多的卻是像我一樣臉上還能掛著微笑的人。

我還活著,和大家一起。

我當時的想法很簡單,之後會變得怎樣,我不知道,也許之後還會有更大的地震發生,但如果大家都逃不過,那還不如笑著面對一切,因為哭對事情沒有幫助。

救護車、直升機,以及日本戶外廣播的聲音此起彼落,當下餘震不斷,舍監又請大家移動到戶外空曠的草坪上。

從這時我才意識到,這跟台灣遇到的大部分地震不同,不再只是「搖一下而已不用跑」的情況了。

手機螢幕就像暗夜裡的星星不斷閃爍。由於才四月初春,到了夜晚還是會冷,宿舍職員們拿來一些棉被及毯子,還有紙箱供席地而坐,我和 Momo 也幫忙端溫水給大家,特別是心情尚未平復的人。

|光是第一晚,短短三小時內就發生了多起地震

⚠️ 2016.4.15 凌晨,在個人臉書上報平安

|二樓通往房間的門關上了

在校方討論過後,決定當晚移動到附近建成不久的幼稚園避難。

大家拿著棉被毯子與貴重物品,各自找個位置休息。

角落放置的電視上不斷播報著此次熊本地震的相關消息,據日本新聞報導,是今年日本最大的一次地震,如今已過了幾個小時,餘震仍持續發生。

我抱著毯子在 Momo 身邊躺下,想著其他留學生朋友是否還安全?又有多少日本民眾徹夜難眠呢?

隔天一早走回宿舍,食堂一如往常準備好了早飯等著我們,晨光灑落的平靜氛圍,好似昨天的地震只是一場惡夢。

吃完早飯,大家陸陸續續回房,準備收拾房間、也重整心緒。

物品散落一堆的房間令我十分頭痛,昨晚冰淇淋只吃一半就這麼放著⋯⋯幸好沒有長螞蟻 (苦笑)。

巡視一圈,確認沒有東西摔碎,鬆了一口氣。

 

二、原來,那只是前震

2016年4月16日,凌晨時半夢半醒間,正當我以為最糟的一晚已經過去,終於能夠舒舒服服的睡上一覺時,燈瞬間熄滅,房裡陷入一片黑暗⋯⋯比起昨晚更為劇烈的搖晃、伴隨著物品撞擊地面的強烈聲響!

我嚇得在床上一動也不敢動。

「實彩子!妳沒事吧?」Momo 打開我的房門,走廊的燈光照亮了眼前視線。我伸手摸向地板一直找不到手機,剛好一聲「叮」訊息通知響起,才讓我循著光源找到手機。

⚠️ 2016.4.16 凌晨,在個人臉書上報平安

經過前兩天的地震,許多學生在早上吃完早飯後,便選擇離開學校宿舍直接回家,因此一樓食堂齊聚避難的人,明顯比第一天少了一半以上。

也由於幼稚園近期有活動要進行,場地不方便我們再借宿,最後直接拿紙板墊在桌底下,將就休息。我也躺在冰冷的地面上,搜尋關於熊本地震的新聞,就這樣迎來了天亮⋯⋯

一大早,陸續又有好幾位日本學生離開宿舍,漸漸的,只剩下我們三位留學生。

還好冰箱有之前買的微波食品,隨便拿了個義大利麵微波,在食堂邊吃邊看新聞。

|手機不斷接收到的「緊急地震速報」,以及熊本機場受損關閉的消息

後來,幾位學校老師也趕來,拿了些零食飲料等補給品來,並一同討論該怎麼安置留學生。此時還是學生的宿舍長,提議帶留學生回家,卻馬上被老師反對。

「我了解妳的心情,但是現在妳家裡可能也因地震而一團亂,爸媽恐怕也沒有心力顧及留學生。」

先前即便受地震驚嚇,我也沒有一絲想哭的情緒,卻在聽到這些談話內容的當下,偷偷掉了眼淚。

略熟日本社會文化的人應該都知道,要跟日本人交心非常困難,日本人從小被教育「不要造成別人的困擾」、「不要麻煩別人」,我一直以來也覺得大部分的日本人做事風格是遇事能躲就躲、獨善其身 (當然非全體)。

因此聽到宿舍長的話,不知怎的一股鼻酸,即使最後這個提議還是被否決,我也充分感受到對方想要幫助外國留學生的心情,這就夠了。

⚠️ 2016.4.16 晚上11點,在個人臉書上報平安

|以防萬一,我們三個留學生暫時睡在舍監室旁的小和室裡

雖然熊本發生了地震,不幸中的大幸是我們校區災情並不嚴重,宿舍也無斷水斷電的情況,食堂阿姨更照常準備晚餐給我們吃,晚上還有熱水可以洗,基本上都跟平常沒兩樣,差別在停課、公車停駛,導致哪裡也不能去。

看見新聞上有多間熊本學校的學生們,連續幾天被集中在一大避難所裡 (大部分是體育館),吃飯盥洗休息都不方便,相比之下自己真的幸運很多。

其實,4.16 主震發生這天,也是妹妹的生日。晚上還特地打視訊電話,和其他兩位留學生一起唱生日快樂歌為她慶生。

|比第一次更加混亂的房間

|女廁裡,裂掉的鏡子碎片散落一地

|大家的盥洗用品滾落到洗手台

現在看著這篇文章,也許很難體會那種感覺,在不知道明天、意外哪個先來的情況下,我戰戰兢兢的過著地震發生後餘震不斷的每一天。

 

三、回台灣

後來,我們與駐福岡辦事處人員聯繫上,對方願意派車接送我和Momo到福岡。因此我們決定 4.18 這天,離開熊本,前往福岡。

感激的是,有位居日華僑的羅大哥連絡上我們,並慷慨地提供他在福岡的住所,讓我們暫居一晚,真的太感謝對方了!

離開熊本前,先到 LAWSON 添購一些用品,看到架上被搶購一空的情景,心裡酸酸澀澀的。

抵達福岡才知道,不僅我和 Momo,還有其他台灣人也受到羅大哥的幫助。

晚上大家一同吃了飯、開車到福岡塔附近散散步。因地震而串起的緣分,至今回想起來仍覺得十分奇妙。

後來看了新聞才知道,4月14日是前震 (芮氏規模 6.5),4月16日才是主震 (芮氏規模 7.3),熊本有多處建物倒塌毀損,其中日本三大名城之一的熊本城出現城牆、石瓦崩落,估計需要花上10年以上的時間進行修復。

|取自美聯社圖片

而擁有日本三大樓門之一稱號的阿蘇神社,其樓門及拜殿也因不堪此次強震,嚴重倒塌。

在地震前曾和日本人一起去阿蘇神社,在那裡擁有一生難忘的回憶,因此看到2500年歷史的阿蘇神社,損毀如此嚴重的照片,心裡難受到不行。

⚠️ 2016.4.20 回到台灣

在福岡暫居一晚,隔天就搭廉航回台灣,當天還有學校國際事務的同仁來接機,以及電視台記者來採訪

 

四、結語

這次的強震對許多熊本人來說都是第一次,然而我在日本人身上看到團結、冷靜、有秩序,即使有人受到驚嚇,也不會哭天喊地急忙表現出自己的情緒,連悲傷都是含蓄內斂的。

對比地震發生如此頻繁的台灣,回想每次重大災害發生時台灣的新聞報導,更加深刻感受到我們的不足之處。

身為外國人的我們,發生地震了,尚且能夠回到自己的國家,但是當地的人呢?有一部分的人現在依舊居住在臨時搭建的屋子裡生活,另一方面,對觀光也是一大衝擊,要回到以前的繁榮光景,災後重建修復工程,想必還需要很長的一段時間。

睡醒後,呆呆望著窗邊的櫻花樹,就這麼過了十幾分鐘。我心底默默想著,熊本才不會被地震打敗呢!它一定會像熊本熊 (酷MA萌) 一樣,再度充滿朝氣地出現在大家面前!

讓我們期待下一次的花季吧。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *