【日本打工度假】辦保險&領取簽證之經驗分享

會看這篇文章的讀者,我想大半都是日本打工度假確定上榜的幸運兒,因此先在這恭喜你們!但是千萬別鬆懈,在正式出發到日本,展開海外新生活前,還有一些重要事項必須注意,這篇主要針對上榜了之後「如何準備保險證明」、「如何領取簽證」來做分享。


 

2019 日本打工度假新制度

✔ 簽證發給數

總人數由一年 5000 人 → 開放至 10000 人!

2019 日本打工度假簽證申請時間

✔ 第一期

2019. 04. 15 (一) ~ 2019. 04. 26 (五)

查放榜:2019. 06. 14 ()

✔ 第二期

2019. 10. 14 (一) ~ 2019. 10. 25 (五)

查放榜:2019. 12. 13 ()

 

一、領簽證需要準備什麼?

二、辦理保險

三、領取日本打工度假簽證

結語

 

一、領簽證需要準備什麼文件?

根據日台交流協會規定,當日本打工度假合格名單放榜後,資格保留一年,因此一年內都可以來領取簽證。例如我是 2018 年前期合格者,根據協會所公告的日期,2018 年 6 月 11 日 (一)~2019 年 6 月 11 日 (二) 這一年都可以去領簽證,所以我蠻建議大家可以先將資格申請起來放,以免第一次申請沒過,想再挑戰第二次卻發生年齡不符合資格的遺憾。

至於若想要領取簽證,又該準備什麼資料呢?以下是日台交流協會的規則

 

✅ 本人領取

① 申請人護照正本

② 受理領証憑單

簽証費用 免費

④ 已加入保險的相關證明 (正本 + 影本)

 

✅ 親屬代領

① 申請人護照正本

② 代領人身分証正本

③ 雙方關係證明文件 (例:戶籍謄本)

④ 受理領証憑單

簽証費用 免費

⑥ 已加入保險的相關證明 (正本 + 影本)

⑦ 簽證申請人有辦理 E-Gate (快速通關) 者,請加附移民署發行之出入國日期證明書正本

 

✅ 友人代領

① 申請人護照正本

② 代領人身分證正本

③ 本所制式委任書正本 (須由申請人填寫)

④ 受理領証憑單

簽証費用 免費

⑥ 已加入保險的相關證明 (正本 + 影本)

⑦ 簽證申請人有辦理 E-Gate (快速通關) 者,請加附移民署發行之出入國日期證明書正本

 

二、辦理保險

依據日台交流協會規定,領取簽證需「投保在日停留期間,死亡、受傷及生病之相關保險」,也就是說在日本打工度假生活這一年,萬一不幸發生什麼事故、受傷,即使在海外也能夠有所保障。

但保險的種類很多,該怎麼選擇投保項目呢?

有些人家裡本來就已經有買保險,所以不妨先問問爸媽,確認目前的保險項目,有沒有符合領證時所需的保險條件 (也就是保障到海外),我的狀況是家裡本來就有保險,但我實在看不懂這些哩哩扣扣,所以我直接聯絡保險專員,告訴對方我需要什麼樣的保險,請對方幫我確認目前家裏的保險有沒有符合條件。

如果沒有,就加買保險;如果有,就請保險專員幫忙申請「中文保險證明」。

這邊需注意的是,日台交流協會沒有規定保險須投保多少金額,只要有就好。

台灣的保險種類真的五花八門,我沒有一一去比較、做功課,大家可以依照自己的預算,或者選擇信任的保險公司,直接跟保險專員提出你的保險需求,如果在談論中有發現不對勁 (例如對方硬要推銷你投保高金額的項目),可以多問一兩間做比較,選擇一間自己信得過的公司最重要。

申請保險正本需要一點時間,我當時等了一個禮拜左右才拿到。

保險這一塊聽起來有點麻煩,但這邊實彩子要語重心長地跟大家說,在台灣能夠處理的都算小事,如果連這些瑣事都沒辦法應對的話,未來隻身一人到日本生活,還會遇到更多未知的困難呢!所以從現在開始要求自己,學習獨立思考、學著自己找資料解決問題,況且網路上有許多前輩都願意無私分享自己的經驗,若真的有什麼疑惑,虛心求教,相信無論如何一定都能順利解決問題的。

 

三、領取日本打工度假簽證

拿著受理領証憑單護照正本保險證明正本 + 影本,出發到日台交流協會領簽證!

申請日本打工度假時,每個人都會拿到一張「受理領証憑單」(粉紅色單子),這張真的超級重要,千萬千萬不能弄丟!

領簽證時是選擇去高雄事務所,人蠻少的完全不需要排隊。窗口檢查我的資料時,也沒有特別問什麼,十分順利的領到日本打工度假簽證。

除了簽證,日台交流協會還會給一份日本打工度假生活指南,大家可以好好研究一下,也順便拿來檢視自己是否還有哪些東西沒有準備好。

 

結語

最後要叮嚀各位,一開始有說過合格名單放榜後,簽證資格保留一年,我當時的簽證資格期限是 2018 年 6 月 11 日 (一)~2019 年 6 月 11 日 (二),到事務所辦理領取簽證後,也必須在同樣期限內出發到日本哦!

而到了真正出海關、抵達日本拿到在留卡的那一天,日本打工度假所規定的一年期限才開始倒數,兩者是不一樣的!

祝大家都能順利拿到簽證,展開新生活~

 

目前旅居日本中,部落格主要分享打工度假、留學旅遊、就職生活,將所有與日本的相關回憶一一記錄下來!

《東京生存日記》也在 Instagram 及 Facebook 持續連載中,歡迎來找我玩 ❤

 


 

日本台灣交流協會  高雄事務所

地址:高雄市苓雅區和平一路 87 號 9F、10F   南和和平大樓 點我查看google地圖

時間:11:00-23:00

定休:六、日

電話:07-7714-008

交通:搭高雄捷運到「文化中心站」3 號出口出來「和平一路」直走

官網:日本台灣交流協會

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 您好,
    您写到可以先申请起来放,所以例如春天第一期申请后 6月左右如果确认有申请到,我可以等到半年后去领取签证,领取后从入境那一天算起一年才是在日停留时间对吗?还是说领取签证后算起一年,不论何时入境日本呢?

    1. 您好,可以哦!是從真正入境後那一天才開始算一年的期限,但是領取簽證後還是得在規定期限內出國,因為資格不是永久保留的。

  2. 實彩子さん妳好,請問經過入境程序後就算「開通」打工度假簽證了嗎?
    還是需要去區域的町役場申請好「在留卡+保險+開戶」等等,才算開通呢?
    因為我的簽證將在這12月初到期,工作還在洽談中,身旁也很多事,想先去日本開通簽證一趟,再回台灣處理事務,目前知道回國沒有限制期間,想向前輩稍微了解確定「開通簽證」的過程,感謝~

    1. 簽證 12 月初到期,換句話說您是去年 12 月放榜的名單嗎?
      入境就算開通囉!打工度假一年期限就會開始倒數~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *