【德島旅遊】鳴門漩渦・一起乘渦流觀潮船出海!

四國德島,是個對於台灣人來說近年來逐漸廣為人知的日本地名,除了有阿波舞、人形淨琉璃等傳統文化之外,位於德島縣的大鳴門橋下產生的自然景象「鳴門漩渦」,同樣是許多人一談到德島,一定會提及的人氣觀光景點!


 

當天一早起來,天氣陰陰的下了毛毛雨,早上先到靈山寺參拜,接近 11 點前往鳴門大橋,天氣還是沒有好轉。同行的夥伴們心中都有個底,之後拍出來的鳴門漩渦,恐怕是沒有藍天白雲的襯托了。

 

一、鳴門漩渦在哪?

德島其實不在本州,而是在四國。因此我這次從台灣到德島,是先到大阪關西機場,再轉搭快速巴士直達德島。

雖然可以直飛到四國的高松機場,但航班選擇少,價格也不便宜;若從關西機場選擇鐵路或搭船,也得歷經多次轉車,過於複雜不適合初心者或家庭出遊。最直接的方式就是搭快速巴士!(睡醒就到德島市區有夠讚)

而要從大阪關西機場搭巴士到四國德島,一定會經過大鳴門橋,這篇的主角景點「鳴門漩渦」就在橋下,幸運的話,經過時從巴士眺望出去還能看到漩渦哦~

 

鳴門漩渦如何產生?

據說鳴門漩渦是世界三大潮流之一!

鳴門漩渦,又稱「渦潮」、「渦流」,因為太平洋和瀨戶內海各自流入的潮流,剛好在鳴門海峽相遇、匯流 (就差不多是大鳴門橋的位置),除此之外也受到海岸線、海底地形、太陽和月球引力所產生的潮汐交互影響,才能形成這樣壯觀的自然景象。

我快睡著了,現在不是在上地理課,講到這邊就好。讓大家直接看官方繪製的精美彩圖:

|取自渦流觀潮船 (うずしお観潮船)

 

三、鳴門漩渦的最佳觀賞時間?

想拍到精彩壯觀的漩渦有兩種方式:

① 坐渦流觀潮船 (うずしお観潮船),近距離觀賞及感受海上的巨大漩渦。

② 走大鳴門橋下的觀光散步道・渦之道,俯瞰大大小小的漩渦。

要乘船出海,得先到渦流觀潮船的乘船處買票。有分兩種 Size 的船,大型船「Wonder 鳴門號」乘坐較為穩定,小型船「AQUA EDDY」較刺激 XD

 

Wonder 鳴門號

大人:1800 円 (+1000 円,可升級頭等艙)

小學:900 円 (+500 円,可升級頭等艙)

 

AQUA EDDY ※位置少,需事先預約

大人:2,400 円

小學:1,200 円

 

渦流觀潮船 (うずしお観潮船) 的乘船處

|先來櫃檯買票

櫃檯會顯示每天的海流最快時間 (渦流最佳觀賞時間)。記載時間的前後一小時半之內,是能看見渦流的最佳觀賞時間!

也可以先上網查詢官方給的月間觀潮表

|取自渦流觀潮船 (うずしお観潮船)

紅字表示大潮,渦流會較為壯觀精彩,因此是大推薦的日子!順帶一提,晴天或雨天都不會影響漩渦的大小。

 

四、乘著「渦流觀潮船」出海吧!

我坐的是 AQUA EDDY 小型船,位置只有 46 個。

天氣真的很不好,嗚嗚。

AQUA EDDY 小型觀潮船長這樣。我記得是新建的船隻!

船艙設有水中展望室,天花板像一片星空,好美呀 (雖然顏色拍起來很怪)。座位兩側的小窗,是為了讓大家能欣賞到海底下的漩渦模樣。

Mika:「不覺得很像滾筒洗衣機嗎?」

實彩:「⋯⋯XD」

觀潮船行駛沒多久就到渦流附近了。這次冒著風雨搭船,可謂是比平時還要刺激!

AQUA EDDY 小型船進入渦流周圍已經夠晃了,在大風大雨的加持下,大家都站不太住,但是為了拍到漩渦的畫面,一支手扶著欄杆,另一支手不停地按著快門。

由於觀潮船在漩渦附近徘徊的時間不長,每次拍攝到的大鳴門橋角度也都不同,當下只能先求有再求好。

經過這次經驗,心中敬佩起每一位討海人 (咦)

途中也看見其他在渦流附近的船隻。

觀潮船逐漸駛離漩渦,準備回觀光港的乘船處了。

我很怕暈船,事前有先吃暈船藥,但其實距離很短,一下子就到鳴門漩渦了,加上大家都忙著拍照,當下只覺得:「時間也過太快!」所以怕暈船的人不用擔心~

拍完回到船艙時,整身都淋溼,但只要成果出來是好的,再狼狽都沒關係!

日本人真的很注重細節,即便是從下船處走到購票處的一小段路,都還準備了公用傘,實在好貼心。

|休息區、伴手禮區

 

五、原來真的跟火影忍者有關係!

「鳴門」的日文唸作「NARUTO」,你如果是個動漫迷,一定覺得耳熟,沒錯,跟火影忍者 NARUTO 發音一模一樣!

|取自NARUTO-ナルト-どっとこむ官網

一開始我聽到鳴門漩渦這個詞時,心想不就跟火影忍者的主角「漩渦鳴人」只差一個字嗎?應該只是湊巧吧!結果一 Google 才知道,原來火影忍者的作者,真的是引用鳴門這個景點。不僅是鳴門漩渦,動畫中也確實有出現大鳴門橋唷。

總算一解我長久以來的疑惑啊!

 

結語

雖然乘船當天又刮風又下雨,但也為這次的鳴門漩渦拍攝,增添獨特的回憶。從遠方眺望大鳴門橋,與近距離觀賞橋下的自然景觀,徹底被大自然的力量震撼了一回!現在日本也正在努力爭取,想將鳴門漩渦列入世界自然遺產。大家如果想安排四國之旅,來這裡絕對不會讓你們失望~

如果你不想搭船,也可以選擇到鳴門公園附近的渦之道,走大鳴門橋散步道,能從上方俯瞰腳下壯觀的鳴門漩渦唷!

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2018.10.10


 

 うずしお観潮船 (鳴門観光汽船)

地址:徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字大毛264-1 點我查看google地圖

時間:08:00〜17:00

定休:年中無休

電話:088-687-0101

交通:搭乘「鳴門公園行」德島巴士,在「鳴門観光港」站下車

 

うずしお観潮船 中文官網

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *