【德島旅遊】阿波十郎兵衛屋敷・欣賞日本傳統木偶劇

這次德島四天三夜的其中一個景點,就是來到阿波十郎兵衛屋敷,欣賞日本的布袋戲!日本稱這項傳統文化為「人形淨琉璃」,也就是傳統人偶劇的意思。而日本的人形劇與台灣的布袋戲究竟有什麼不同呢?就讓實彩子帶大家深入了解!


 

「阿波」是德島的舊名,因此可以發現德島許多傳統文化、市區內景點都會使用阿波字樣。

下午抵達目的地「阿波十郎兵衛屋敷」後,先來售票口買個票。

入場費

一般大人 410 円

高中・大學 300 円

小學・中學 200 円

|不要忘記拿簡章介紹,有英文版的!

|館內地圖,取自阿波十郎兵衛屋敷官網

在這裡除了能夠了解阿波人形淨琉璃的文化,最大的看點是觀賞人形淨琉璃的實際表演。

接下來一起逛館內的每個設施吧!

 

① 人形淨琉璃・每日公演

左邊的建物裡每天都會有人形劇表演可以欣賞,一天兩場(11:00/14:00)。

有市內公共 Wifi 可用。

溫馨提醒:演出中請勿開閃光燈拍照,也請注意快門聲, 不要造成觀眾們的困擾。

裡面的座位有 140 個,位置很夠。

這次觀賞的故事為「傾城阿波鳴門」當中的其中一章「巡礼歌」。

故事大綱

「十郎兵衛」被當時的藩主委任找出被偷的寶劍,因此和太太「弓」將女兒「鶴」留在家鄉的德島,交由祖母撫養,兩人則住在大阪。鶴 10 歲時,前往大阪想尋找父母,不知情下拜訪了父母的家,然而弓不想把女兒扯入危險當中,即便知道眼前的女孩就是許久不見的女兒,還是忍下心沒有跟她相認,還請鶴趕快離開。

有點悲傷的故事⋯⋯蠻想要知道之後劇情的發展是如何?

如果是平日來訪的話,只會有戲偶演出,說唱及演奏都是事先預錄的。若想看現場口白、三味線演出,記得挑選假日來唷!

起初還想著口白跟樂器彈奏都是在幕後嗎?一問之下才知道原來舞台側邊有一區,就是專門為口白演奏人員所設置的。館方人員也很親切的拉幕開燈,讓我們拍照。

人形劇表演完後,操偶師傅們會讓大家有合照的時間!當我湊近拍戲偶時,師傅們還說可以指定你想要的戲偶 POSE 合照唷。

每天上演的人形劇橋段是固定的,但偶爾會有特別的公演,大家出發前可以先到他們的官網或是官方粉專查詢最新情報。

 

② 人形淨琉璃・展示間

欣賞完人形劇表演後,接著來到展示室參觀。

上圖為剛剛演出橋段的三位主角:十郎兵衛、弓、鶴。還有擺放許多世界觀大不相同的戲偶。

針對偶頭也有做詳細解說。

在阿波(也就是德島)操縱戲偶的師傅,稱作「人形師」。而德島最有名的一位人形師為「天狗久」,本名「吉岡久吉」。

從上圖可得知,展示間裡的女兒「鶴」與媽媽「弓」,都是由天狗久製作而成;而爸爸十郎兵衛,則是由另一位人形師所製作。

有一區擺放著剛剛出演的兩尊戲偶「弓」與「鶴」。館方讓我們體驗操偶,一尊戲偶需要三個人操縱,剛好同行人數夠,我也去充當了其中一員。體驗之後不得了,戲偶本身就有一定重量,即使三個人分擔,如何與其他兩位操偶師完成流暢的動作,也十分考驗默契。

一尊成人戲偶重量據說有三公斤,館方後來也讓我獨立舉偶,不到三分鐘我就投降了,真的有夠重!

台灣布袋戲戲偶應該也差不多重量,實際會因戲偶造型與服裝而有不同。台灣的布袋戲,一尊戲偶只由一位操偶師負責,我所熟知的幾位台灣資深操偶師,就有長期操縱戲偶,導致肩上的職業傷害等問題。

經過這次的體驗,打從心底深深敬佩起每一位操偶師。

 

③ 龜鶴之庭

館內還有一處庭園,一旁有日式建築,能夠在走廊上坐著稍作休息,等候表演。

嘿嘿,也是個不錯的拍照地點哦。

 

阿波十郎兵衛屋敷商店

最後要離開前,可以來小商店逛逛。

幸好有克制住消費衝動。這次德島行故意只帶小小的登機箱,就是為了逼自己不要買太多東西!

 

結語

之前有在自己的 臉書Instagram 上,簡單分享觀後心得。

其實我是台灣霹靂布袋戲的資深戲迷,所以阿波十郎兵衛屋敷的行程,我真的超級超級期待!想看看日本的人形劇與台灣的布袋戲有什麼不同?

|攝於台灣「霹靂奇幻武俠世界」布袋戲展

雖然僅憑一天的接觸,無法全面性地比較台日人形劇之間的差異,但能夠分享的小小心得是,台灣維護布袋戲文化的方式是創新,配樂不侷限於中西樂器、不避諱地加入大量 3D 視覺特效、戲偶設計與關節愈做愈精緻,多項創新嘗試下,成功吸引大量年輕人的追隨喜愛,近年甚至與日本動漫合作,成功打進中國與日本市場。

|攝於台灣「霹靂奇幻武俠世界」布袋戲展

而日本保護人形劇文化的方式相對保守,一如大和民族性情,不會為了吸引眼球去大量融入現代元素。兩方沒有熟優熟劣,保存文化的原汁原味,在觀賞時像進入另一個世界,這也是感受傳統魅力的一種方式。

你們比較喜歡哪一種傳統人偶劇呢?

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2018.10.09


 

 阿波十郎兵衛屋敷

地址:徳島県徳島市川内町宮島本浦184 點我查看google地圖

時間:09:30〜17:00 (7月1日~8月1日 閉館為 18:00)

定休:12月31~1月3日

電話:088-665-2202

交通:從 JR 徳島車站出來後⋯ ① 開車 15 分 ② 搭川内循環巴士在「十郎兵衛屋敷」站下車

 

阿波十郎兵衛屋敷 官網

Facebook粉專

Instagram情報

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *