福岡美食|日本星巴克太宰府分店・隈研吾概念建築

台灣的星巴克除了一般門市,還有販賣手沖咖啡的典藏門市、融合老建築的特色門市。星巴克在日本,同樣設有多間特色概念店,吸引一大批星巴克粉絲同好及遊客慕名前往。今天實彩子要介紹的日本星巴克概念店,就位在福岡太宰府天滿宮的表參道上!


近期,花蓮出現了全台第一間「貨櫃屋」星巴克門市,雖然還未正式完工,已有許多台灣民眾慕名前往拍攝。而規劃如此特別的概念建材,便是日本建築大師隈研吾。

談到隈研吾,你可能對他不太熟悉,但是他的建築作品遍及多處,台灣方面有台北的白石畫廊、南投禪文化園區,日本方面像是微熱山丘在東京的南青山分店,或是東京赤城神社⋯⋯建築作品不勝枚舉。

今天要介紹星巴克太宰府分店,也是隈研吾在日本的代表作之一唷!

前往太宰府天滿宮參拜前,會經過長長的參拜道,這附近商店林立。

除了全日本唯一一家使用五角型碗的一蘭拉麵、以梅枝餅聞名的かさの家、明太子專賣店的ふくや之外,2011年由日本建築大師・隈研吾所打造的星巴克「太宰府天満宮表参道店」,同樣是許多旅客慕名而來的店家。

店門口使用大量長木條,每個經過的旅客都會被它特殊的外觀設計所吸引。

一開門進去,長木條層層交錯、亂中有序,隨著店內空間不斷延伸至後方,充滿流動感。

利用木頭的吸音特質,客人不斷湧入,卻不過分吵雜。

#芒果星冰樂 (マンゴーフラペチーノ) 486円

盛夏時節,來一杯清爽的芒果口味限定星冰樂,令人驚豔的好喝。

暗自嘆息身為台灣代表食物之一的芒果,為何台灣沒有販售呢?

全日本約有一千多間的星巴克,其中卻只有 15 間是不同於一般分店的概念門市。太宰府天滿宮分店便是其中之一。

其他熱門景點還有融合歷史古蹟的神戶北野異人館分店、將神社元素巧妙應用於裝潢的出雲大社分店,還有 2017 年開幕曾經轟動一時,唯一一家有塌塌米的京都二寧坂分店 (日本官網尚未更新店面資訊)

隈研吾的建築理念一向結合自然元素,正如星巴克的「洋風」與日本傳統的「和風」,希望每個設計都能在地連結,和諧地融入當地。走累了想來一杯咖啡提神?欣賞建築設計的同時,點一杯當季限定的星冰樂,與同行友人共享這寧靜時光吧。

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

到訪日期:2016.05.08


 

Starbucks 太宰府天満宮表参道店

地址:福岡県太宰府市宰府3-2-43 點我查看google地圖

時間:08:00~20:00

定休:無,非固定

電話:092-919-5690

Wifi:有

交通:西鉄太宰府駅 徒步4分

 

太宰府天満宮分店 官網

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *