【東京景點】想發大財?來「皆中稻荷神社」就對了!

隔天要去東京大井賽馬場,第一次玩賽馬有點緊張,也不知道能做什麼事前準備,突然想到「東京有沒有什麼祈求中籤、中獎的神社呢?」上網一查,還真的有間「皆中稻荷神社」是許多日本人在祈求勝運、中彩券或抽演唱會票券時,會選擇走訪的開運神社之一。廢話不多說,趕緊跟著實彩子出發!


皆中稻荷神社」位於 JR 山手線的新大久保站,這一帶有非常多異國餐廳,包括泰國、韓國等亞洲各國料理。當天一出站,就發現車站周圍人群混雜,其中非常多外國臉孔,讓同樣為異國子女的我,也對這裡產生了一股親切感。

從新大久保車站出來後,會看到對面就是通往的路口,直接往左轉,走不到 2 分鐘就到皆中稻荷神社了!比想像中還近!

皆中稻荷神社其實不大,很快就可以走完一圈。

正式參拜前,先到手水舍洗手吧!

以下稍微介紹正確的洗手順序:

【手水舍正確使用方法】

1. 握勺子舀水,先洗左手

2. 換手舀水,洗右手

3. 換手舀水,左手盛水漱口

4. 再次清洗左手

5. 舀水後立起勺子,清洗勺柄

基本上就是洗完手、漱口,再為了下一位使用者清洗握柄。

由於稻荷神社所祭祀的「稻荷大神」其使者為狐狸,可以看見手水舍上刻有狐狸圖樣,境內也看得見其他狐狸雕像。

 

百發百中的「皆中」傳說

為什麼會名為「皆中稻荷神社」呢?

在 400 多年前神社剛建立 (1533 年),當時駐屯在此地 (新宿區百人町) 的鐵砲組百人隊,一直煩惱著該如何提升射擊準確能力,就在某個夜晚稻荷大明神入夢,傳授了射擊技巧後,隔天一早醒來,在射擊場試射時居然百發百中,此後「皆中」的事蹟不斷被流傳下去,演變至今,成了日本人在祈求籤運中獎時都會來參拜的神社。

除了手水舍有洗手順序,神社參拜也有喲!

【神社正確參拜方式】

1. 參道中間是神明的走道,因此請靠兩側走

2. 參拜前記得脫帽

3. 投錢入賽錢箱 (投 5 円取日文「ご縁」之意,多投幾個 5 円也沒關係)

4. 搖神社前的鈴鐺,意為告知神明 (若無則省略)

5. 二鞠躬

6. 二拍手,合掌祈願

7. 一鞠躬

皆中稻荷神社兩年一次 (奇數年) 會有鐵砲組百人隊的遊行活動,還會進行火繩槍試射,有興趣的人可以到他們的網站看看!

|2019 年的鐵砲組百人隊活動海報

 

超特別的弓箭御守

其實這次來到皆中稻荷神社還有一個目的,就是購買弓箭造型的御守!

比起御守,我一向都是偏向收藏御朱印,既不佔空間、也沒有時間限制 (御守效用只有一年),比較可惜的是皆中稻荷神社沒有提供御朱印,反而御守十分特別,很值得一買。

買完御守,習慣到繪馬區走走,果然可以看到很多演唱會抽票祈願的繪馬,當天也有不少裝扮非常可愛的女孩到神社參拜,可見神社的威力 (笑)

至於真的有效嗎?我參拜完皆中稻荷神社,買了皆中御守後,隔天到大井賽馬場玩賽馬還真的贏錢了!(笑)

雖然可能只是運氣使然,但還是推薦給想要抽演唱會門票、想抽獎買彩券的人,來東京時不妨到皆中稻荷神社走走吧!說不定會有好事發生哦。

 

目前旅居日本中,部落格會分享打工度假、留學旅遊、就職生活,將所有與日本的相關回憶一一記錄下來!

《東京生存日記》也在 Instagram 及 Facebook 持續連載中,歡迎來找我玩 ❤

 

實際到訪日:2019.08.13


 

 皆中稲荷神社

地址:東京都新宿区百人町1-11-16 點我查看google地圖

定休:年中無休

電話:03-3361-4398

交通:從 JR 山手線「新大久保」站,步行 2 分鐘

官網:皆中稲荷神社官網

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *