相信很多人都在日本買過藥妝,但你在日本買過洗衣精和臉盆嗎?逛超市、吃晚餐、騎單車遊校園,看似再普遍不過的日常,換了個國家,似乎有了全新的體會,連一杯水都能引人省思,異國文化的差異。第二篇熊本留學日記,跟著我感受一下日本人的日常吧!


抵達福岡機場後,因為還沒有日本門號,日本 Wifi 設置也不像台灣這麼廣泛便利,既不能打電話也無法上網,加上事前也沒有校方給的接機訊息,跟 Momo 一時之間愣在那裡,只能詢問櫃檯人員是否有學校前來接機的老師,無奈沒有任何資訊的前提下,櫃檯人員也幫不上什麼忙。

兩人在機場僵持了一會,接機的北口老師終於出現,老師匆匆吃了麵包果腹後,馬上帶著我們到停車場。才知道原來老師一早就開車從熊本過來,覺得很不好意思,我們應該要自己研究怎麼坐車到熊本。

抵達熊本時已經是下午三點,對老師感謝再三後,回宿舍房間整理東西去。

|可愛的七海

跟舍媽領了房間鑰匙、腳踏車和哩哩扣扣資料後,大致清掃了一下房間,趁著天色不晚,曾經也到台灣留學的七海 (Nanami),帶我們騎腳踏車到附近晃晃,告訴我們學校怎麼走。

說到往學校的那個上坡,對於習慣摩托車或大眾交通的台灣人而言 (ex : 我⋯⋯),真的要五體投地甘拜下風,那是人騎的坡度嗎?!我想只有從小習慣腳踏車的日本人能忍受吧!我寧願用走的當散步也絕對不騎第二次 (我體能真的很弱⋯⋯)。

與七海分開之後,我和 Momo 就隨意挑了間附近的咖啡店吃晚餐。

咖哩餐要價 1,242 円,大約台幣 370 元,以台灣外食消費而言,的確是不便宜的一餐,但以日本外食消費來看,正餐超過 200 元其實挺稀鬆平常。

在日本很少會看到油炒類料理,沙拉生菜簡直是定番 (80% 以上會出現),像我爸吃飯堅持料理一定要弄熟的人來說,多半會不適應日本的飲食習慣。

不得不提的一點:「不管多冷,桌上的水一定加冰塊」。若沒有冰塊也一定是冰水,而不是常溫水!這點在台灣便時常耳聞,自己親身體會還是有點驚訝。

日本人認為這樣是誠意的表現,因為以前製冰不容易,若是端上了常溫水,誰知道那水放了多久呢?另一個說法是他們覺得常溫水味道很怪。由於日本人較沒有東方養生的概念,因此冬天照吃冰淇淋、感冒生理期照喝冰開水!

吃完晚餐,跟 Momo 散步到附近的 COSMOS 採買生活用品。

COSMOS 是日本連鎖超市之一,雖說遍佈日本,九州地區店舖數還是佔多數,藥妝品項很豐富,在網路上被稱日本必買藥妝的品項在這裡都買得到,同時也有販售生鮮食材,十分方便,有點像是台灣的全聯。

學校下坡就有這樣應有盡有的小型賣場,可見日常用品真的不用帶太多,往後採買日常用品就不用特地坐公車到遙遠的大賣場或市區了!

一大堆台灣沒看過的點心泡麵等等食品,讓我們逛的流連忘返,哈!

回到宿舍,奔波一整天實在有些累,在迎接美好未知的明天前⋯⋯望著行李雜七雜八的東西,乖乖捲起袖子,還是先整理房間和行李吧!

 

目前旅居日本中,部落格主要分享打工度假、就職生活,記錄自己在日本的所有經歷 ✍️

《東京生存日記》也在 Instagram 及 YouTube 持續連載中,歡迎來找我玩 ❤

實際到訪日:2015.09.21


 

 夜カフェ 6

地址:熊本県菊池郡菊陽町武蔵ヶ丘北2-15-10  點我查看google地圖

時間:11:00~凌晨1:00/凌晨1:00

定休:1月1日 (店休日)

電話:096-221-2463

Wifi:無

 

夜カフェ6 官網

Facebook粉絲專頁

 

コスモス薬品[にじの森店]

地址:熊本県菊池郡菊陽町武蔵ヶ丘北2-14-1  點我查看google地圖

時間:10:00~21:00

電話:096-348-1330

品項:藥妝/雜貨/食品/酒/香菸

 

cosmos藥妝店 官網

 

0

發表迴響

%d 位部落客按了讚: