「那個書印好了,可以下來 B1 倉庫拿書了!」

前天才剛確認送印,居然今天通知已入庫,早餐都還沒吃完呢,這速度阿。拿到自己編的書,心裡其實是有點興奮的,原因有很多個。

小時候很喜歡看漫畫看小說,大概也是從那時開始,「未來也想編一本自己的書」這樣的小心願就一直擱在我心裡。後來我自學修圖、排版,甚至喜歡繪圖、攝影,冥冥之中我的所學彼此產生關連,就這樣一個環節串著另一個,似乎漸漸連成一線。這脈絡讓我吃驚,說是心願不過就是個念想,跟國小生可能愛看漫畫就想當漫畫家,是一樣的心態。

去年在雜誌見習時,中麒大哥曾經問我畢業後想朝哪個方向走?記得那時很沒有自信,模模糊糊說了想往平面出版發展,小黑前陣子也隨口問過我,我的答案竟也是一樣的,並且更加肯定 (儘管在某方面紙本媒體逐漸被視為夕陽產業)。不過說得再怎麼口沫橫飛,也都是未來的事阿。

說起來,跟寫部落格也有些關聯。無名小站還存活時,就喜歡逛圖文搭配特別好看的部落格,總想著我也要用漂亮的圖片,抓網路上的圖又總是不安心,最後乾脆自己拍自己修了⋯⋯一手包辦的想法後來多少影響到我攝影的學習。再來是文字,我自認書寫能力很爛,這兩年很努力的強迫自己多看書 (當然是自己有興趣的書) 因為我不想要隨便用一句「阿我就是比較喜歡影像」這種自暴自棄的話,來當作是我偷懶學習的藉口。

從無名到 FC2,開開關關過好幾個部落格,文章風格年年不同,但我慶幸再怎麼改變,都沒有過「從此不寫部落格」的念頭,不管寫日記是否真能提升文字能力,對我來說花個幾小時打打字、挑挑圖消磨時光,這就是我的人生小確幸了。

上班時間寫部落格,應該不至於遭天譴吧?書出版後短暫的蜜月期,真是悠閒的另人有些忐忑不安。

 

寫於 FC2 Blog:2015.07.07

0

發表迴響

%d 位部落客按了讚: