原就預計搞定留學的事後,讓這裏重新開始。

隨著一件件事情上了軌道,心中也踏實許多,身為大四準畢業生,想著四年最後的幾個月時光,大抵就這樣緩緩地、一步一步,迎向結束吧。

某日,跟費費兒走在通往女宿的長廊上時,她突然問我:「妳會很期待畢業嗎?」

說真的,我壓根兒從未想過。

總結這四年的大學生活,可以說是很精彩,沒什麼遺憾可言。但硬要說有什麼小抱怨的話,還是有的。

每個系、每個班級,多多少少都會有小團體或人際問題存在。我因為將重心放在日文系本業、選修傳播的課、跑工讀,鮮少、也不愛參與社交活動,和人結怨這種事通常不太會發生在我身上。雖然避開了鬥爭,沒給自己惹來一身腥臭,然而我總忘記這世上最不缺的,就是無聊愛生事的人。

方為初生之犢的小大一,對於新朋友總是容易坦誠相見的,誰對妳吐了苦水就真以為對方將妳視為知己。殊不知對方在妳背後捅了一刀,這傷口卻三年後才發現。妳說能做出什麼反擊?傷口都結痂了,我還能找事主理論去嗎我。

得知這事時若還是遙遠的小大一,必然會心生怨懟。但如今我成長、堅強了,不再是旁人的三言兩語就可以傷害得了,反而能雲淡風輕的將它當作茶餘飯後話題,一笑置之。

也是這時候才會輕笑:「幸好快畢業了。」

 

寫於 FC2 Blog:2015.04.17

0

發表迴響

%d 位部落客按了讚: