【德島旅遊】眉山天神社・手繪季節限定御朱印

位在德島眉山山腳下的天神社,原來有這麼美的御朱印!由於網路上有關德島神社景點的中文資訊不多,只能從日文來理解,秉持著散播歡樂散播愛的精神,讓我來好好介紹一下這座位於阿波舞會館旁、抬頭還能望見眉山纜車的小神社,究竟有什麼迷人之處吧!


 

一大早到丈六寺時,天氣還陰陰的,後來到德島城博物館終於出大太陽,還遇見一群可愛的日本中學生、合拍了影片,覺得一整天心情都好起來了~可能是因為沾染了青春的氛圍吧!

接著終於到了我期盼已久的德島景點⋯⋯神社!(怎麼好像每個景點都很期待) 我特別喜歡日本神社寺院的氛圍,參拜時都有種身心靈被洗淨的感覺,所以每一趟日本行,都一定會將參拜景點排進行程中。

而這次想介紹的德島眉山天神社,來到這邊真心覺得是個一舉多得的行程,為什麼呢?因為德島有名的阿波舞會館就在不到一分鐘路程的隔壁!再加上如果想上眉山看夜景的話,眉山纜車的售票處也是在阿波舞會館喔!停一站可以 Get 到三個景點超棒 XDDD

|從神社處抬頭一望就能看到運行中的眉山纜車

看似很高其實階梯走沒幾步就到了。

|手水舍

進入本殿參拜之前,大家都會先在手水舍洗手,以下稍微介紹正確的洗手順序。

【手水舍正確使用方法】

1. 握勺子舀水,先洗左手

2. 換手舀水,洗右手

3. 換手舀水,左手盛水漱口

4. 再次清洗左手

5. 舀水後立起勺子,清洗勺柄

基本上就是洗完手、漱口,再為了下一位使用者清洗握柄。

|與綠蔭相映襯的大紅本殿

天氣真的好~好~

除了手水舍有洗手順序,神社參拜也有喲!

【神社正確參拜方式】

1. 參道中間是神明的走道,因此請靠兩側走

2. 參拜前記得脫帽

3. 投錢入賽錢箱 (投5円取日文「ご縁」之意,多投幾個5円也沒關係)

4. 搖神社前的鈴鐺,意為告知神明 (若無則省略)

5. 二鞠躬

6. 二拍手,合掌祈願

7. 一鞠躬

|梅花印的紅色燈籠

看到天神社境內的各種梅花神紋,讓我想起之前造訪福岡時所寫的太宰府天滿宮,與這次的德島眉山天神社,由於同樣是祭祀日本學問之神的菅原道真,因此兩者都是使用梅花記當神社神紋。

如果在日本其他神社境內看到梅花神紋,就可以推測其神社主祭神是菅原道真唷!十分好辨認的特徵。

|社務所

御守、御朱印都可以在這取得 (記得要參拜完再來購買唷)。

我收藏御朱印帳時,會特別分地域,例如:九州地區獨立一本、近畿地區獨立一本、四國地區獨立一本⋯⋯這樣的感覺。其實只是找藉口讓自己可以多買幾本,哈哈哈!

|販售中的御朱印帳樣式

可以說我是刻意不帶御朱印帳的,德島眉山天神社是我在四國地方走訪的第一間神社,所以決定在這裡買一本新的。神職人員把社內有在販售的御朱印帳一字攤開,我傻眼哈哈哈哈哈,也太多!!天神社到底何方神聖!也不小心放火燒到其他原本不了解御朱印的夥伴們,跟著一起跳坑。

最後我選擇了單色紋路、卻很耐看的藍綠色御朱印帳 (真的抉擇超久)。

購買御朱印帳時,社務人員有詢問是否要裝進紙套。另外,封面的空白處可以請神職人員幫忙題字,寫上「御朱印帳」字樣或者是自己的名字。

覺得最特別的是御朱印的部分,雖然天神社境內不大,但是從神社販物的豐富度、細緻度來看,能從中感受到神社方的用心,忍不住想要多幫他們宣傳!

|10 月限定御朱印 #600円

御朱印除了基本的款式 (一年四季皆有販售),還有每個月份都不同的限定圖樣。手繪的圖案,加上神職人員手寫的題字,讓每一個人擁有的御朱印都是世上獨一無二的。

由於當天請託神職人員題字的御朱印數量比較多,我們中間有離開一段時間,但是比對桌上擺放的樣本,跟實際拿到的限定圖樣來看,是完全不同的畫法!美到我馬上在 Facebook 和 Instagram 發文,意外發現蠻多人都很感興趣~~

最受觀光客喜愛的御守,也提供非常多的選擇。絕對挑到眼花撩亂 (笑)。

|其它還有繪馬、福錢守

一位同樣是喜愛御朱印的同行夥伴說,天神社有個「一日限定 30 個」的福錢守,樣式蠻特別的,一看到手刀買下它。所謂福錢守,顧名思義即是祈求招財、守財之意,感覺自己也蠻需要的?(喂)

其實神社除了本社之外,也常有附屬神社的情況 (再詳細分類下去有更正式的名稱,但我沒有研究到這塊,直接以附屬神社統稱)。像天神社境內的附屬神社,就有姫宮神社、稻荷神社、九人神社。

|九人神社

|稻荷神社

其中,姫宮神社跟九人神社有獨立的御朱印唷!這也是我覺得特別的部分。大部分的神社除了本社有御朱印,很少會有附屬神社的御朱印,還是隨著季節更新限定圖樣耶!

但全部各一枚的話,費用也很可觀就是了⋯⋯XD

|左至右:九人神社、姫宮神社、天神社 (御朱印)

|姬宮神社

本社的天神社是主學問的,但附屬的姬宮神社是主戀愛的。

後方的大石,據說從繩文時代便存在至今,由於其非人工、天然而成的形狀,與女性陰部極為相似,為日本相當少見的「陰石」。有許多人到這來祈福安產求子。

(補充說明:陽石則指形似男性生殖器的石頭)

|姬宮神社參拜道上的愛心

|滿牆的繪馬

天神社主學問,免不了大批當地學子來祈求考運囉!

 

結語

爬文時相關的中文資料不多,親自來一趟德島眉山天神社後,確實讓我驚嘆。雖然走訪過的神社寺院不多,但大至如明治神宮規模的神社、小至沿途經過渺無人煙的地方神社,都曾仔細觀察過其境內規模、維護狀況、社務所授予品等,也因此在走訪過天神社後,認真想把這裡介紹給更多台灣人知道。

如果來到阿波舞會館,或想搭眉山纜車,不妨撥一點時間來天神社走走,相信這裡是處不會讓你失望的德島景點唷。

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2018.10.08


 

 徳島眉山天神社

地址:徳島県徳島市眉山町大滝山21 (or 徳島市新町橋2丁目21) 點我查看google地圖

時間:09:30〜16:00 (社務所)

定休:年中無休

電話:088-622-9962

交通:從德島車站,步行 10 分鐘

 

徳島眉山天神社 官網

Facebook粉專

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *