京都景點|晴明神社・陰陽師朝聖之旅

「世上最短的咒,就是“名”。」出自於夢枕貘《陰陽師》一書裡的台詞。大多數的人對於安倍晴明的印象也許是透過手遊、電影、動畫、小說⋯⋯對讀者與粉絲而言,他們心底都存在著一個晴明,其卜卦驅鬼的鮮明魅力,致使許多人造訪曾經是晴明故居的「晴明神社」。近年更因花滑選手羽生結弦,吸引各國粉絲前往朝聖。這次就讓身為陰陽師粉絲的實彩子,帶大家一遊此地吧!


在進入正題前,我想先說說到京都旅遊這件事。

對於京都,我一直抱持著不太敢靠近的心態,每次在決定要去日本哪裡玩時,總是下意識地想避開京都這擁有悠久歷史的地方,興許是因為它頗負盛名,又或者存在太多我所喜愛的元素,許多的故事都因此地而起,對還未造訪的旅人們而言,它承受了過多的期待、想像,以及美好,打從我翻開書,初認識京都一詞開始,就被其不斷為人歌頌、傳寫、紀錄的悠久歷史所吸引,它在我心中已然是傳說的代名詞了吧。

而在千年歷史的洪流中,最令我印象深刻的便屬陰陽師「安倍晴明」。於是不難理解,為何晴明神社是我此次京都行的第一站了。

這次我是坐地下鐵到「今出川駅」,沿著Google所指路線,大概走12分鐘便能抵達晴明神社。

|境內地圖,取自晴明神社中文官網

|一の鳥居

看到鳥居上的五芒星神紋,就知道目的地到啦!

|日月柱

遊客所在的參拜道兩側,佇立的柱子上有日月石像。南方為「日」、北方為「月」,正是代表陰與陽。

|旧・一条戻橋

現在所看到的一条戻橋其實是舊的。1995年時重新建造新戻橋後,舊的就被搬來晴明神社保存。據說以前京都人要去墳場或火葬場時會走過這戻橋,因此會被告誡要結婚的人不能通過。

仔細一看,旁邊還有個式神石像。

所謂式神,其實就是陰陽師所役使的神靈,其中最為有名的式神便是十二天將 (安倍晴明目前唯一可考的著作《占事略决》有詳細記載)。而式神與一条戻橋還有個有名的故事,傳因晴明的夫人懼怕式神,因此晴明把式神封印在橋底下。

|二の鳥居

當天的天氣陰陰的,卻意外地讓神社的氛圍更接近在我心中的印象。

在穿過二之鳥居前,會先看到兩側注目的五芒星燈籠,以及顯眼的刻有晴明神社的石碑。

五芒星是晴明神社的神紋,是由桔梗紋變化而來,又稱為桔梗印,由於是晴明的形象標誌,在神社多處、包括周邊販賣,都可見五芒星的蹤影。

|兩側的四神門也有五芒星

也許是因為穿越街巷小弄,一路過來沒碰上幾個人,但造訪神社的人蠻多的,還碰上一群陸客穿著浴衣來拍照。

 

【手水舍正確使用方法】

1. 握勺子舀水,先洗左手

2. 換手舀水,洗右手

3. 換手舀水,左手盛水漱口

4. 再次清洗左手

5. 舀水後立起勺子,清洗勺柄

基本上就是洗完手、漱口,再為了下一位使用者清洗握柄。

 

在手水舍旁的晴明井,上頭的字已漸斑駁。據說這裡的水有祛病的效果,是可以生飲的哦!

有趣的是,出水口每年在立春之日,都會旋轉出水口,將其朝向吉祥方位,以求好運。

 

【神社正確參拜方式】

1. 參道中間是神明的走道,因此請靠兩側走

2. 參拜前記得脫帽

3. 投錢入賽錢箱 (投5円取日文「ご縁」之意,多投幾個5円也沒關係)

4. 搖神社前的鈴鐺,意為告知神明 (若無則省略)

5. 二鞠躬

6. 二拍手,合掌祈願

7. 一鞠躬

 

在本殿旁的安倍晴明尊像,是照著晴明神社所收藏的肖像所造的,而藏在衣袖裡的手,據說是在結手印!

以前很迷陰陽師時,還特地上網找「臨兵鬥者皆陣列在前」的手印來學,現在回想起來好蠢啊 (笑)

|本殿另一側的厄除桃

據說摸了這厄除桃,就能消除災厄!難怪被摸得亮閃閃的。

一旁的顯彰板上,記載了與安倍晴明有關的十則小故事。

再來走到繪馬舍,忍不住偷偷觀察大家所寫的祈願內容。

造訪當日,發現許多人的內容都有提到日本的滑冰選手「羽生結弦」,然而小妹我對滑冰沒什麼了解,因此特別上網查了這位羽生選手與晴明神社的淵源。

前幾年羽生結弦曾來到晴明神社參拜,並且在繪馬上寫著,祈求滑冰比賽不要受傷、好好地表現到最後一刻,之後就被羽生的粉絲們視為朝聖點之一。

透過繪馬能觀察出一些官方不會記載的時事關聯,這也是實彩子造訪神社時的一項趣味!(笑)

參拜完後,當然是拿著朱印帳,請神職人員幫忙寫上神聖的御朱印啦!(手刀衝)

在穿過二之鳥居進來左手邊的授與所,有販售一些御守及護身符等神社小物。

我故意不帶家裡已有的御朱印帳,就是為了買這本五芒星御朱印帳!雖然京都比這圖案漂亮的御朱印帳多得去了,但就是想將這種特別的意涵化為實體,圖個紀念。

順帶一提,我個人的習慣是不會特地將神社與寺廟分成不同冊,不過會依地方/地區分開寫,以免搞混 (全日本同名的神社非常的多)。

除了御神印,還求了御神籤。

不知道大家造訪神社時,如何決定是否要求御神籤呢?例如某些神社的籤造型特別啊⋯之類的原因。

我會選擇對自己有意義、特別喜歡的神社求籤。不是每間都會求籤,通常三個月內求過籤,就不會在其他神社再求一次。

為什麼呢?

因為當下的籤詩所反應的,通常是針對每個人近期兩三個月的情況所給的建言。

如果因抽到凶、對結果不滿意而重複求籤,沒有解決根本問題,求來的籤失去準確性,對神明或許也是一種不敬的表現呢。

神社還有準備 Facebook 框讓大家拍照 XD

最後在離開前,到一条戻橋旁的桔梗庵逛逛。

桔梗庵裡販售的紀念品、土產都是晴明神社官方認可的商品,大家可安心選購!

戰國時代登上歷史舞台前,陰陽道的代表人物便是安倍晴明,即使武士階級的出現導致陰陽師沒落,對戰國武將而言,許多重要占卦及儀式都源自於陰陽道,千年以後的今日,比如祈福病人早日康復的「千羽鶴」,也是源自於此,更有許多遊戲、動畫、小說,皆是取材致敬這位歷史人物,足見其影響力及魅力。

在繁華的千年古都,能感受自然四季、歲時風貌的神社多不勝數,晴明神社確實非遊客首選,若談到日本歷史的重要性,或者你跟實彩子一樣是安倍晴明的粉絲、對陰陽師非常有興趣,就絕對不能錯過一訪晴明的故居。

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2017.08.25


 

 晴明神社

地址:京都市上京区晴明町806 (堀川通一条上ル) 點我查看google地圖

時間:09:00〜18:00

定休:無

電話:075-441-6460 (社務所)

交通:地下鐵 今出川駅,出站徒歩約12分鐘。其他交通手段請看官網

 

晴明神社 官網

Facebook粉專

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *