熊本景點|加藤神社・祭祀加藤清正的熊本城週邊神社

參觀完熊本城,因加藤神社距離熊本城非常近,很多人也會順道來神社走走。2016年4月熊本大地震之後,熊本城區域內多處建除損壞情況,現今修復中而不開放入園,所幸加藤神社仍舊可以進來參拜。就讓神社迷的實彩子,向大家介紹一下祭祀熊本城築城主・加藤清正的加藤神社吧!


|取自熊本城官網公告的禁行區域 (2017.08.17)

熊本城內 (藍線範圍) 基本上是不開放參觀的,但是周圍的城彩苑 (主要販賣吃食、伴手禮紀念品)、加藤神社、櫓外圍處 (靠近藍線外圍的瞭望樓) 是可以參觀的區域,即使不入城,也能夠從其他角度欣賞的雄偉的熊本城~

加藤神社離熊本城很近,出售票口後直接右轉走一小段路就到了。然而當天我們三個一起迷路,很笨的繞了大~半圈,才發現根本就在旁邊!(內心表示崩潰)

提到日本文化,怎能漏掉重要的神社呢?神社是日本人的精神信仰,徹底融入人民的生活當中,許多觀光客到日本旅遊,也經常將神社列為必去行程之一。

雖然日本的寺廟也相當多,但仍不及全國擁有八萬多間數量的神社。

順帶一提,實彩子也是神社愛好者唷 (沒人問)

看到這一幕我心想,以後我也要這樣教導我小孩 (雖然現在連個對象也沒譜)。從小培養這種萬物皆有靈的觀念,小孩長大後必定會尊重身邊每一個有生命個體吧。

純粹感慨而已,其實我也沒聽到他們的對話,哈!

在加藤神社也可以看到天守閣!

參拜之前,照例先來手水舍洗手。

【手水舍正確使用方法】

1. 握勺子舀水,先洗左手

2. 換手舀水,洗右手

3. 換手舀水,左手盛水漱口

4. 再次清洗左手

5. 舀水後立起勺子,清洗勺柄

基本上就是洗完手、漱口,再為了下一位使用者清洗握柄。

在1871年頒佈神佛分離令之後,為了祭祀加藤清正公而建造了「錦山神社」,1909年才改名為加藤神社,然後1962年遷到現在的位置。

【神社正確參拜方式】

1. 參道中間是神明的走道,因此請靠兩側走

2. 參拜前記得脫帽

3. 投錢入賽錢箱 (投5円取日文「ご縁」之意,多投幾個5円也沒關係)

4. 搖神社前的鈴鐺,意為告知神明 (若無則省略)

5. 二鞠躬

6. 二拍手,合掌祈願

7. 一鞠躬

其實參拜方式,每間神社偶爾會有些差異,步驟錯了也無傷大雅,最重要的是秉持著尊敬的心,即使不會說日文,相信神明也能聽到你的祈願。

另外,購買御朱印前建議先行參拜。

#御朱印帳 1,000円

人生第一次參拜神社、第一本御朱印帳,就獻給了加藤神社。從此開啟收集御朱印的旅程!

不過因為日本神社會不定期更換御朱印帳樣式,甚至偶爾會推出期間限定,大家可以先上網查詢各家神社的御朱印帳到底長怎樣,很喜歡的就給它列入行程 XD

#御朱印料 300円

依據書寫的神社、神職人員不同,讓每一份御朱印都是獨一無二的!這才是御朱印最吸引我的原因。

要注意的是,雖然神社基本上全天開放參拜,御朱印授予時間卻有限制,因此建議提早出發,或是可以先上網查詢,想去的神社其御朱印授予時間最晚到幾點。

參拜完後我們也抽了おみくじ (御神籤),每個神社的御神籤價格不一致,大多落在100円~500円不等。

實彩子非常幸運地抽到了大吉!但不知道後來把籤收到哪裡去了,突然找也找不到 (哭)

熊本城區真的很大,即使不參觀熊本城內部建築,周邊也有很多可遊覽的景點。櫻花季時,熊本城一帶開滿櫻花的景緻實在美不勝收,超級適合來個賞櫻野餐~在熊本城旁的公園,與朋友於櫻花雨中飲酒暢聊,豈不為人生一大樂事。

說著說著又餓了,不如再去城彩苑買幾個炸馬肉餅來吃!(喂)

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2015.09.27


 

 加藤神社

地址:熊本県熊本市本丸2-1  點我查看google地圖

時間:全天開放 (御朱印授予時間 9:00〜17:00)

定休:無

電話:096-352-7316

Wifi:無

交通:從JR熊本駅乘坐路面電車,在「熊本城市役所前」下車,徒步9分,搭公車到「市役所前」下車,徒步9分

 

加藤神社 官網

Facebook粉絲專頁

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *