熊本留學|熊本城賞櫻野餐・留學生交流活動

每年到了三四月,櫻花盛開的季節,日本各地賞櫻景點便湧入大批觀光客,為了觀賞及拍攝美麗的櫻花。而賞櫻對日本人也是很重要的活動,有些人甚至為了有最佳賞櫻視野,徹夜前往櫻花盛開的景點搶佔野餐位置。實彩子有幸跟熊本的交換生們一起去賞櫻,當然要好好的記錄下來囉!


 

與之前振袖和服體驗的主辦方不同,熊本市國際交流會館較偏向於開設外國人相關的活動。而這次的賞櫻交流,主辦方是大学コンソーシアム熊本 (Consortium Kumamoto),傾向促進熊本當地教育文化發展,而時常會與高專 / 大學舉辦各種活動。

有興趣的人能夠追蹤大学コンソーシアム熊本的Facebook專頁,follow 他們的最新情報。

回到正題,當初一知道有這個賞櫻交流活動,二話不說馬上報名,超怕這麼棒的免費活動,會一下子就被搶光了名額。報名很簡單,到他們的預約系統:留学生コミュニティ申請帳號,再點選想加入的活動群組就OK了。之後主辦方也會發信通知!

|當時的宣傳海報・取自大学コンソーシアム熊本

活動當天的流程,先分小組進行交流,再一起前往賞櫻野餐地點。

報名時都會給學校資料,他們會故意把同校的留學生拆散分到各組,以確保能真正接觸到新朋友。

|很害羞的把本名遮起來 XD

看了一下名單,熊本大學的學生還是佔多數,尚絅大学只有我跟 Momo。當天也有碰到一兩位曾經在留學生歡迎會上認識的熟面孔。

每組都會有一個小組長,可能是當地的學生來擔任。小組長讓大家一一自我介紹,並且帶領我們進行話題。

有人只留學半年、也有人是來熊本念碩士⋯⋯集結不同國家的人,用同樣的語言在同個空間進行交流,分享自己國家的文化,真的覺得是件很神奇的事情!

現在回想起來,自己的日文口說真的是爛到一個不行,嗚嗚 (雖然現在好像也沒有多好)

在這拍一張大合照後,就準備前往賞櫻地點啦!

移動前往野餐地點,一路上熊本城盛開的櫻花已美的讓人目不轉睛!不過當天的遊客沒有想像中多。

覺得比較可惜的是,天氣陰陰的沒有出太陽,如果是大晴天的話,粉嫩的櫻花襯著青空,隨便拍都殺光手機相機記憶體吧。

遠遠的就看到一大片已經鋪好的藍色地墊,上面還沾有幾片風吹落的櫻花瓣,以及疊放整齊的便當 (用料超豐盛) 與各式的飲品。

日本人聚餐習慣:等所有人都就定位,飲料也上桌,一定要先乾杯才能開吃!

聊天聊到一半,櫻花瓣還會飄落杯中,是不是光想就覺得好浪漫~

日本對於賞櫻活動有個很浪漫的名字,叫作「花見」。每當到了三四月的櫻花季,就會看到許多人自備野餐墊、飯糰等輕食,以及飲料 (特別是啤酒!) 到公園賞櫻。

當天就有看到一對情侶,慵懶的躺在地墊上,有一句沒一句的聊著,好是愜意~!

醉翁之意不在酒,是否真的欣賞到櫻花,我想並不是那麼重要,而是藉賞櫻的理由,約親朋好友共度這難得的悠閒時光。但事情皆是一體兩面的,當賞櫻活動也成了公司應酬的一部分,自然就不是所有人都會喜歡這個文化了。

三月還有些冷,大家都穿著外套,超怕冷的 Momo 還穿了羽絨,連我也不想脫大衣。

|看得出哪個是日本人嗎?

野餐完後,大夥們一起收拾折疊野餐墊、清理便當盒及空杯等垃圾。想想台灣許多大型活動後,留下遍地垃圾的景象,再看到這幕覺得有點感慨,生活在這裡的人們,享受季節風光的同時,還是盡心的維護這份美好。

|拍完大合照後,活動也差不多進入尾聲了,好不捨啊!

感謝有這樣的活動,讓我認識更多同樣在熊本努力的大家,得到了很棒的回憶,我想這是身為觀光客也無法獲得的珍貴體驗。

不管你申請日本哪間學校當交換生、到哪個日本縣市留學,都非常推薦參與當地的活動,特別是開設給外國人的文化體驗,也許在那與你相遇的某個人,會成為你的摯友、又或者是貴人,為你的留學生活增添一筆色彩。

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2016.03.29


 

 熊本城

地址:熊本市中央區本丸1-1  點我查看google地圖

時間:4月~10月  08:30~18:00/11月~3月  08:30~16:30

電話:096-352-5900 (熊本城綜合事務所)

 

熊本城 官網

Facebook粉專

官方Instagram

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *