熊本留學|傳統文化之和服體驗・穿著振袖漫步熊本城

對外國觀光客、留學生來說,若說要體驗日本文化,最受歡迎的絕對是和服體驗!穿著繽紛花色的浴衣,到訪神社或祭典活動等地點打卡留念,已然是旅日必備行程。也因此日本許多學校或國際交流處所,通常會舉辦免費體驗和服文化的活動,藉此吸引外國人參加。


熊本城附近有個「熊本市國際交流會館」,每個月都有很多活動、講座可以參加,包括為了讓外國人能夠融入當地,提供多語言的協助,包括中文、英文、韓文、西班牙文、德文、他加祿語 (菲律賓語) 等等。

就這一年的留學經驗,曾參加了幾次國際交流會館所舉辦的活動,我覺得規劃的非常用心,工作人員也都很親切友善,還可以交到不同學校的朋友!

如果想要知道最新資訊,可以到熊本市國際交流會館官網,查詢行事曆活動。FB粉絲專頁也有上傳以前舉辦的活動照片,能供大家參考~

廢話不多說,來進入正題吧!

一開始是前一位來熊本交換的學姊,提供給我國際交流會館的資訊,才得以趕上報名體驗和服的活動。有的活動需要事先預約,而且還會有名額限制,這一點要特別注意唷。

|當時的宣傳海報・取自FB粉絲專頁

當天一早,我和 Momo、韓國留學生的 Eunbi 及 Hyelin,一起搭公車前往目的地。

熊本交通センター站下車,徒步3分鐘,就能抵達國際交流會館。

簽名報到後走進大會議室 (更衣處) 中,看到已經有很多外國人挑完和服等著換上啦~

|現場有多種顏色圖案可選擇

這次活動所提供的和服不是一般浴衣,而是較為華麗的振袖!!(尖叫) 又到了選擇性障礙的時刻,怎麼辦每件都好美!!

一旁會有專業阿姨協助換裝,不用擔心。

換裝的時間,讓實彩子為大家簡單說明「浴衣」與「振袖」的不同。

 

【浴衣】

浴衣 (ゆかた/yu-ka-ta) 為夏天所穿著的簡化版和服,材質較輕便、涼快,非正裝。

不適用於正式場合。

|Teresa・攝於東京淺草寺

 

【振袖】

振袖 (ふりそで/fu-ri-so-de) 花紋圖案大多鮮艷華麗,可依袖的長短,分為大、中、小振袖。

為現今未婚女性最正式的服裝。

|攝於熊本城彩苑

其實要穿振袖的機會真的很少,觀光客一般都是選擇浴衣,還有一點原因是浴衣租借價格比較便宜。

浴衣還能自己一人完成穿著,振袖內裏細節更為繁雜、厚重,兩個人協力才完成換裝 (當事人表示愈來愈無法呼吸XD)。

|現場準備多雙木屐供大家挑選

換裝完四人只帶著錢包等貴重物品就前往熊本城啦!

|由左至右:Momo→Hyelin→我→Eunbi

整體而言,實彩子超級喜歡這次的選色!

兩位韓國留學生和服的彩度較高,但因妝容關係不顯突兀,尤其 Hyelin 一頭金黃短髮,更襯出大紅振袖的魅力。相較之下,我和 Momo 和服的明度較高,穿插其中反而取得了一種和諧。

四人排站的位置也相當巧妙,即使和服花色華麗卻不衝突,恰當地表現出每個人的性格,各自精彩。

振袖特色之一,便是那隨風搖擺的袖子。

後腰部的大蝴蝶結,更能欣賞優雅與狂放並存的美感。

穿和服拍照,漂亮歸漂亮,卻無法像平時一樣跨大步走⋯⋯

OK,今天就暫時當個優雅美人吧 (噗)

熊本城合照是一定要的!

穿和服出現在著名觀光景點,很容易有遊客要求合照,當天我們就碰上好多次 (笑)

後來我們還走到熊本城附近的加藤神社參拜。

很幸運剛好碰上神職人員,這麼特別的日子怎樣都想合影留念!

於是害羞地偷偷跑上前詢問是否能一起拍張照 >///<

大概逛兩個小時,我們就累了 (明明也沒做什麼 XD),決定直接回國際交流會館歸還和服。

除了這篇分享的振袖體驗,在學校上和服課、茶道課,以及茶道社團時,都需要穿著和服進行。另外也曾穿著浴衣參加花火祭典,就更不用說以旅人身份,遊訪日本其他地方時的和服體驗了。短短留學一年,實彩子真的穿過太多次和服,已經到有點怕了的程度 (太誇張)。

衷心建議大家挑選和服時,不要怕花色複雜、顏色鮮豔會不適合自己 (前提是撇開未婚已婚等傳統認知),除非你本身就喜歡純樸感,太素雅單調的和服會無法讓人眼睛一亮。

我自己也偷偷收藏了兩套適合不同時令穿著的和服,日後會寫文跟大家分享如何挑選,以及購買管道等相關小知識囉!

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2015.10.12


 

熊本市国際交流会館 (熊本市國際交流會館)

地址:熊本県熊本市中央区花畑町4-18 點我查看google地圖

時間:09:00~22:00 (服務受理為 09:00~19:00)

定休:每月第2、第4的週一休館

電話:096-359-2020

Wifi:有

交通:JR熊本駅,轉搭公車「交通センター」下站,徒步約3分

 

熊本市国際交流会館 官網

Facebook粉絲專頁

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *