【熊本留學】日本留學必備手續:申請在留卡&日本國民健保

在台灣必須要有身分證,到日本旅遊除了護照可以當作旅人的身分證以外,三個月以上長期停留的日本留學生或打工度假者該用什麼呢?答案是在留卡!健保、銀行開戶、辦手機門號都會需要用到在留卡,真的非常的重要。本篇實彩子也會向大家說明一下關於日本國民健保的小認知唷。


打算在日本待超過三個月的外國人,基本上會有四件必須處理或煩惱的事:

  1. 在留卡

  2. 日本國民健保

  3. 銀行開戶

  4. 手機

 

關於在留卡

在留卡可以取代護照,相當於我們在日本的身分證,非常重要。

目前可以直接申請及領卡的機場有七個 (2015.06.05):

成田,羽田,中部,關西,新千歲,廣島,福岡 (機場)

我的在留卡上有個洞,當你結束在留資格,不再回日本後,機場工作人員就會幫你打洞 (還會再三向你詢問是不是確定不會再到日本了,內心大笑 XD),這麼重要的一段人生經歷,當然要好好保存囉。

申請成功後,護照裡會有上陸許可貼紙。需注意的是:停留日期不是從你申請到留日資格開始計算,而是從你真正出發踏入日本第一天開始算的唷!

如果想要打工的話需再申請資格外活動許可。建議不管有沒有要打工,一開始先申請比較好,免得日後還要大老遠跑到地方入國管理局去申請。

另外,留學生打工時數每週只有28個小時 (在留卡背面也會蓋章註明),不像打工度假那麼長。

|菊陽町役場,類似台灣的鄉鎮市公所

機場領取完在留卡,在確定日本地址後,14天以內需拿著在留卡到附近市區町村的區公所,辦理登錄住家地址。因此今天來到熊本的菊陽町役場,就是為了更新住址。

|由左至右依序為:Kei、Rinoka、Momo

一進去會有工作人員詢問我們要辦理什麼事務,然後拿了住民用異動申請書等資料給我們填寫。工作人員很親切,當天人不算多,動作也都很慢條斯理優雅 (笑)。寫完後拿著申請資料、在留卡、護照給櫃檯人員,等待等待再等待⋯⋯最後就會拿到背面多了地址的在留卡。

 

關於健保

外國人不一定要辦健保。

日本醫藥費不像台灣這麼便宜,即使只是單純看診,都有可能需花費幾百乃至幾千元,即使每個月乖乖繳日本健保,去看診還是需要額外負擔一筆費用,因此也有不少人抱著僥倖心裡,努力一年內都不要感冒生病!就可以省下一筆不小的健保費了。

我當初也很猶豫要不要弄健保,因為每個月得固定繳一筆金額,但沒有健保的話,萬一生病了看診費很高,為了這個萬一,最後還是妥協了⋯⋯這時才知道台灣健保的好 (抹淚)。

不過身為沒有收入的留學生,你可以向工作人員說,你要申請健保減免

|Rinoka與她的車,學生宿舍大門看出去的景色|

初來乍到,還不太習慣全是日語的環境,也幸虧有小老師們的協助,我跟Momo才可以這麼快搞定在留卡跟健保。

接下來就剩銀行開戶手機問題啦!

 

在留卡&健保重點小整理

1.  在留卡申請:必須

2.  日本國民健保:可選擇不辦,自行斟酌

3.  資格外活動許可:如要打工,則必須

4.  在留卡領取可在以下七個機場申請領取

     成田機場 (東京)、羽田機場 (東京)、中部機場 (名古屋)、關西機場 (大阪)、新千歲機場 (北海道)、廣島機場 (中國廣島)、福岡機場 (九州福岡)

5.  其他機場入境者,護照上會有日後交付章,需到區公所申報住址,再由入國管理郵寄。

6.  確定日本地址後,14天以內到附近市區町村的區公所

7.  必備物品:護照/在留卡/私章 (不一定需要,保險起見)

實際到訪日:2015.09.24


 

 菊陽町役場

地址:熊本県菊池郡菊陽町大字久保田2800  點我查看google地圖

時間:08:00~17:15

定休:土日、國定假日、年末年始 (12月29日~1月3日)

電話:096-232-2112

 

菊陽町役場 官網

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *