熊本留學|龍之家拉麵・令人熟悉的家鄉味

終於到了開學日,第一次面對那麼多日本人,心跳指數破表!還跟未來的日文小老師一起吃九州地道的龍之家拉麵 (龍の家ラーメン),不僅是拉麵、餃子美味,連炒飯都好吃到瞬間讓實彩子想起台灣味。來到日本的第四天,繼續帶你深入在地文化!


我這次申請交換留學的大學,在熊本有兩個校區,一個較靠近市區,一個在較鄉下的北區⋯⋯是的,我就是在北區。本來在台灣唸日文系時校區就在花蓮山邊,來日本後發現語言學部也在偏僻區域,老天爺就這麼想要我與世隔絕嗎?(應該是想要妳少花錢修身養性,媽媽覺得開心)

Ok, fine. 四年都這麼過來了,相信我可以適應得很好。

開學前有個始業式,這天早上我跟 Momo,以及兩位初次見面的韓國留學生,在一群人面前自我介紹。在大家打量我們這批新的留學生時,我也很努力在觀察日本大學生 (笑)。

關於日本人給大部分人的印象:會把自己打理的乾淨整潔、出門絕對會精心打扮化妝。

來日本一段時間後,我觀察到其實東京、熊本給人的印象,就像台北、花蓮一樣,在愈繁榮的都市環境,不管是男生或女生,打理外在很有自己的一套方式,每天都很光鮮亮麗。相反的,偏鄉下的環境,生活步調愜意,打扮也隨性,還看到好幾個學生穿拖鞋來上課時,真的有在花蓮唸書的感覺。

記錄這些本意不是為了破壞大家對日本人的美好印象,只是想更客觀的讓大家認識這裡的生活,而不是只透過一些美化過後的報章雜誌媒體內容去了解,許多網友一味的捧其他國家的好,藉此貶低台灣,很大原因就是他們沒有機會親身到其他國家去體驗。就像好人壞人不管哪個國家都有不是嗎?(笑)

領了一本學年課程手冊,裡面詳細列出可以選擇的課程,而除了一般課程以外,還有特地為留學生開設的小型日本語課程。真是令人頭痛,那麼多的課程,該選什麼好呢?

不管!選課的事先放一邊去,填飽肚子最重要!

始業式結束後,小老師帶著我跟 Momo 去吃午餐。左邊就是我的小老師,垂見惠,大家都直稱她 Kei,以前也曾在台灣有交換留學經驗,中文溝通是沒問題的唷!

在日本無親無故,總要有個照應,所以每個留學生都會有一位小老師,交流外語、以及幫忙解決生活上各種疑難雜症⋯⋯好啦是也沒管那麼寬。

我比較幸運的是,Kei 跟我們同住學生宿舍,一有問題可以馬上找到人。

#とんこつ純味ラーメン、焼きめし (拉麵炒飯B套餐) 820円

介紹一下今天吃的午餐,也就是前天原本要吃卻公休的龍之家拉麵 (龍の家ラーメン)。這家龍之家拉麵呢,主要在九州地區展店,製麵工廠設在福岡,九州以外目前則只有東京的新宿、池袋吃得到。

日本的麵食有名這是全世界都知道的,麵的種類多且各有特色,湯頭更是變化多端,而這間拉麵走的是中華料理風,不僅賣拉麵還賣餃子跟炒飯,在一個熱炒料理非主流、強調少油的國家,要吃到一盤油得發亮又好吃的炒飯,是一件多不容易的事。必須說龍之家的炒飯雖非頂尖美味,但足以一解鄉愁。

我相信記憶也是一種味道,未來即便吃的炒飯或餃子不輸龍之家拉麵,卻無法取代當下帶給我的家鄉味。

吃飯時還發生一件挺有趣的事。看到桌上有濕紙巾時,我跟 Momo 是等到吃完飯才拿來擦手,這時候一旁的小老師就笑了,他們無法理解為何台灣人吃完飯才用,照道理來說,不該是吃飯前先把手擦乾淨嗎?

經他們一說,好像是呢!

日本人習慣吃飯前先擦手,因此店員會準備熱毛巾、或是桌上供應有濕紙巾。然而台灣人到餐廳卻沒有這個習慣,反而是吃完才拿衛生紙擦嘴擦手。

於是自從那天之後,我已養成飯前也擦、飯後也擦的習慣,只能說文化衝擊是一件很可怕的事情啊。

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2015.09.21


 

 ラーメン龍の家[光の森店]

地址:熊本県菊池郡菊陽町光の森7-35-1  點我查看google地圖

時間:11:00~22:00

定休:毎週四,碰到國定假日便順延至隔天 (2018.02.01)

電話:096-277-4455

 

ラーメン龍の家 官網

Facebook粉專

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *