熊本留學|出發日本,緊張又刺激的留學生活正式展開

還在大學唸書時,常看著學姊們寫的留學日記,嚮往哪天也能和他們一樣經歷這些有趣又刺激的人生呢?如今輪到我出發了,想著還好有這些留學記錄,不至於對遙遠的彼方一無所知,因此實彩子也想要如實記下來,幫忙未來同樣要去熊本留學的人,即便只有一個人也好,解惑一分是一分。


關於日本一年的行李,在不熟悉住處的情況下,很多東西是帶個心安以防萬一 (抵達當天無法買盥洗用品等等),例如日本沒有的大同電鍋 (學姊千叮嚀萬囑咐)、日檢考試用書、吹風機化妝品保養品啥的小瓶裝,其中帶最多的就是衣服 (咳⋯女人嘛體諒一下),以及最重要的筆電跟單眼!

最後總共一個大行李箱、一個登機箱和筆電包。

|台灣桃園國際機場,候機時窗外的 Kitty 機

當天大概早上八點左右的飛機,家人想一齊為我送行,所以凌晨出發開車北上 (我愛你們,辛苦了)。可能是因為太緊張,腸胃一直覺得不舒服。

事先在網路辦理登機報到,也印了登機證,省去不少排隊時間。除了托運行李我緊盯著數字很怕超重,核對檢查完信用卡後馬上到了一家人的離別相送time了,真是快到讓我驚訝。

時間差不多,我就一個人走向排隊的人群,準備過海關去。

|當天陪伴我一起出發的立可拍合照

其實對於離別不是不在乎,只是我不擅長把情緒表露出來,有些感情不必知乎外人,靜靜放心底就好,甚至我不想讓自己的壞心情去影響別人。以前住大學宿舍時,當我說緊張考試面試啥的,朋友都開玩笑說根本看不出我有緊張的感覺。

當我真正被人群淹沒,回頭再也看不到家人的身影時,才真正意識到,未來一年都要這樣一個人去面對所有事情,要怎麼過,沒有人知道,也沒有人管,充實或荒廢,全憑個人。

|另一位留學生 Momo 與她的 ICOCA

Momo (默默) 是跟我同樣到尚絅大學的台灣交換生,大學雖然同班但不常往來,未來一年希望可以相處愉快!

話說在候機室等候時,Momo 聊說原本打算一個人來桃園機場,但家裡人知道另一位交換生是全家人陪同送機後 (對不起就是我),覺得也該來送機才對,還因此在離別時讓 Momo 媽哭了。我聽完倒抽一口氣,方才還有點禁不住家裡人的熱情送機,沒想到一山還有一山高⋯⋯

在 Kitty 的陪伴下,準備啟航。

台灣,暫別。

以往不管是坐汽車、火車、高鐵,我都特別喜歡右邊的靠窗位置,搭飛機也不例外,為了能欣賞窗外空景,特地劃右邊靠窗機位,老天爺很賞臉給了大晴天。

飛行將近三小時時間,到達日本領空時,俯瞰地面的景色,無可言喻的複雜情感滿溢內心。

「這就是我十幾年來作夢都想來的地方⋯⋯」

有些不可置信,更多的是感動。我曾經想過無數種踏上日本的理由,卻也沒料到第一次來日本,就要居住一年。

|平安抵達福岡機場

大學之前唯一一次的出國經驗,是和妹妹及國中老師、同學去紐西蘭,那時還處於懵懂的年紀,對於震懾心靈的紐西蘭大自然之美,似乎只停留在與妹妹和朋友的隻字片語中,以及零碎的照片紀錄。

事隔9年,來到全然未知的環境,不敢自信滿滿地說「大丈夫!(中:沒問題)」,但我也不會輸給任何一個或大或小的打擊與挑戰。

日本,請多指教。

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫所有與日本相關的文章,除了留學、旅行,明年的打工度假、就職生活,我都會把這些過程一一記錄下來!

也可以到我的 instagram 或 Facebook 找我,近況都會隨時更新在那邊 ❤

 

實際到訪日:2015.09.21

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *