【日本打工度假】打工度假簽證申請分享・第一次就成功!

這篇主要想分享自己在 2018 年第一期日本打工度假簽證申請的成功經驗,除了基本的簽證申請資料,連許多人頭痛的計畫書、理由書,以及存款證明都會一併公開,希望能增加大家的勝率。

2018 年台北高雄的申請人數,加起來粗估有五千人左右 (可能更多),雖然官方一直沒有說明名單篩選的依據是什麼,我們能做的就是把資料準備到 100%。祝大家看了這篇之後都能順利申請上唷!


 

2019 日本打工度假新制度

✔ 簽證發給數

總人數由一年 5000 人 → 開放至 10000 人!

2019 日本打工度假簽證申請時間

✔ 第一期

2019. 04. 15 (一) ~ 2019. 04. 26 (五)

查放榜:2019. 06. 14 ()

✔ 第二期

2019. 10. 14 (一) ~ 2019. 10. 25 (五)

查放榜:2019. 12. 13 ()

 

一、日台交流協會申請規定

二、簽證申請所需文件

三、前往事務所繳交資料

四、放榜

 

一、日台交流協會申請規定

從 2009 年開始,台灣人能透過日台交流協會管道,申請一年的日本打工度假簽證。隨著到日本觀光的國人數逐漸增多,想到日本打工度假或工作的人也年年攀升,現今已從每年 2000 人,放寬到總人數上限 5000 人了。

而官方對於日本打工度假簽證申請,設有基本遊戲規則 (簽證須知):

①  18 歲~30 歲的台灣人

②  提出申請時,至少要有 8 萬台幣存款證明

③  一輩子只有一次機會,所以如果你曾利用打工簽證到日本,就沒資格申請了 (一個人最多就是一年,不同於留學簽證、工作簽證,無法延長簽證)。

 

二、簽證申請所需文件

1. 簽證申請書

2. 證件照

3. 身分證影本

4. 履歷書

5. 理由書

6. 計畫書

7. 最終學歷等證明文件

8. 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

9. 其他自我推薦之文件影本

10. 護照影本

 

1. 簽證申請書

在日台交流協會列出的簽證申請所需文件中,有給簽證申請書書寫範例

基本上大部分都依照官方範例寫就沒問題,但簽證申請書有個大原則「一定要跟計畫書前後相呼應」!假如你填預計七月出發,結果計畫書上寫了第一站先去北海道滑雪;或者入境地點寫東京成田機場,計畫書的地點卻寫九州,很大機率會被刷下來的!所以大家要反覆再三檢查。

書寫、電腦打字皆可:記得用中文、黑筆書寫。

選填的框框內:請打叉 ❎,不要打勾 ✅

單面/雙面皆可:只有簽證申請書可以雙面列印!!其他都只能單面!!

A4 白紙:不可有任何紋路圖案。

赴日目的:我照著範例寫「打工度假」。

預定在日逗留期間:抓個大概就好,不要填太晚 (隔半年以上之類的),不然審查員可能會覺得那你申請下一期就好啊~的感覺,我預計年底才去,但我還是寫了7月出發!

入境地點、航空公司:我還沒訂機票,所以入境地點跟搭乘航空就先隨便寫。

酒店旅館名稱、電話地址:當時還沒決定,所以也是先在網路上隨便選一間填寫。

在日保證人、在日邀請人:沒有就全填「無」。

申請日期:寫你去事務所遞交資料的日期。

上次赴日之日期及停留期間:寫最近一次去日本的日期,例如我寫 2017 8 23 ~ 2017 8 27 (5 )

 

2. 證件照

證件照要求 2 吋白底彩色證件照 1 張,要比照辦護照的規格,所以要大頭照那種 (亮面)。不想重拍的朋友們,記得檢查申請資料的身分證、日檢證書、護照上所使用的大頭照是否有重複。

由於我身邊的證件照皆與資料重複,所以選擇重拍,我是自己在家拍證件照,然後拿去住家附近有立可得沖洗機台的全家列印的,總共花了 80 元,有需要的人可以參考一下唷!

洗出來後,直接貼在簽證申請書上即可,貼的時候上下會超出框框、左右兩邊沒填滿,不影響審查的。

 

3. 身分證影本

用 A4 白紙 (不可有任何特殊紋路),正反面影印在同一面上,彩色、黑白都可以。

 

4. 履歷書

在日台交流協會列出的簽證申請所需文件中,有給履歷書格式

書寫、電腦打字皆可:記得用中文、黑筆書寫。(我是用寫的,還在最下方簽上名)

A4 白紙:不可有任何紋路圖案

是否去過日本:請如實填寫,因為當天也要繳交護照影本,包含所有出入境日本的資料,去十次就寫十次。履歷書的填寫欄數不夠的話,可以寫上「別紙參照」,並複製格式另外印一張再補充上去。

是否曾申請日本打工度假簽證:這裡不能說謊,各位請確實填寫~~

特殊能力:我只有填 N1 日檢 (沒有就直接填無)

 

5. 理由書

在日台交流協會列出的簽證申請所需文件中,也有給理由書格式。我的書寫重點如下:

▣ 為何喜歡日本?

▣ 曾經日本留學及到日本旅遊過,為何還要去打工度假?

▣ 如何利用這一年的打工機會?

▣ 與簽證申請書、履歷書、計畫書相呼應

▣ 官方設定格式字型為「MS Mincho/MS 明朝」、字體大小為「10.5」

▣ 排版分段整齊,易於閱讀

您好,我是 ○○○,今年 ○○ 歲。我從小看日劇、動畫漫畫、玩遊戲、聽日文歌的緣故,讓我對日本一直抱有極高的興趣。大學選擇就讀日文系,○○ 歲申請到熊本交換留學一年,並且在 ○○ 歲取得 N1 證照。

實際在日本短期生活過,更加著迷於這個國家的文化魅力,回國後便架設部落格、粉絲專頁,專注於介紹自己所認識的日本,像是:「神社參拜方式、福岡柳川遊船、到熊本城賞櫻、九州有什麼好吃的餐廳」⋯之類的經驗分享,希望能吸引更多人到日本遊玩。

期間雖也曾利用觀光簽證,到東京、大阪旅遊過,但礙於時間天數限制,最後總淪為走馬看花,而無法作深度旅遊,好好感受人文歷史。因此決心花一年時間,努力工作存錢,申請日本打工度假簽證,目標是在今年7月出發去日本。

我想踏訪以前不曾去過的旅遊景點,並希望透過照片及文字,將我所看見的日本不同面貌,利用網媒傳達分享給大家。

以上是我希望打工度假的理由,感謝審查員的閱讀。

 

我是用打字的,印出來一頁多一點。

由於我曾利用觀光簽、以及留學簽方式去日本短期居住過,審查員可能會認為可以把機會讓給別人,所以我將重點放在透過網媒 (部落格FB粉專) 分享經驗給台灣人,這部分是我在查找日本打工度假資料時,比較少人會寫到的。還有強調想做深度旅遊,選擇以前不曾去過的地區。

寫完記得檢查是否跟計畫書列出的地點有出入唷。

 

6. 計畫書

在日台交流協會列出的簽證申請所需文件中,有提供計畫書格式。我的書寫重點如下:

▣ 列出大致的時間、地點

▣ 選擇這些地點的理由?

▣ 打工部分稍微帶到就好,不要強調賺錢這件事。

▣ 與簽證申請書、履歷書、計畫書相呼應

▣ 官方設定格式字型為「MS Mincho/MS 明朝」、字體大小為「10.5」

▣ 排版分段整齊,易於閱讀

 

由於我的目標是7月出發,以下是我所計劃的打工度假行程:

※第一站:京都(7月~12月)

穿著浴衣參加夏日祭典一直是我的夢想!而7月有「祇園祭」山鉾巡行、10月平安神宮有「時代祭」,還有大大小小的神社祭典活動,如七夕祭、夜間點燈…等等。到了11月非楓葉季莫屬!例如東福寺、永觀堂、清水寺…京都能欣賞楓葉的景點多不勝數!即便花上一週,恐怕也無法把賞楓景點全走完。

選擇京都還有另一個原因,大家都知道京都的神社寺廟非常多,我喜歡收集御朱印,因此想透過這半年,徹底來個神社巡禮。

※第二站:北海道(1月~6月)

之前在緯度較低的熊本留學,即使到了雪季也沒辦法賞雪,因此冬天計畫到北海道打工度假。札幌、旭川、函館地區,都有浪漫的冬之祭典,像是2月有小樽雪燈路、札幌雪祭,除了能欣賞冰雕與雪雕,還可以滑雪!最期待的是流冰觀光碎冰船,我想這絕對是日本其他地方都體驗不到的活動!

雪季結束了的北海道一樣很好玩。春季除了能到洞爺湖參加煙火大會,北海道的花季也非常精彩,圓山公園、五稜郭公園到了4月可賞櫻野餐,5月有芝櫻和魯冰花,6月就到上湧別鬱金香公園看鬱金香花海!由於北海道幅員遼闊,許多景點的交通不是那麼便利,為此我也事先在台灣考了汽車駕照,以防需要自駕。

這一年的打工度假,我計畫透過「沙發衝浪」或「打工換宿」的方式,既能與日本人交流以提升日語能力,還能省去大筆住宿花費,將有限的金錢做充分的運用。同時我也會把這些經歷,一一記錄在自己的部落格、粉絲專頁,期望這些資訊,多少能幫助未來也想到日本打工度假的網友們。

以上是我預計打工度假的計畫,再次感謝審查員的閱讀。

 

計畫書要跟簽證申請書寫的「預定在日逗留期間」一樣,我寫 7 月出發,所以計畫書也從 7 月開始規劃。這部分大家可以參考各大旅行社的行程,或是查詢每年都會有的日本祭典活動來做安排,老話一句,重點要合理!

我選擇京都,是因為京都集結了許多觀光客喜歡的元素,很適合填充版面~而選擇北海道,也是有意對比緯度低、幾乎不下雪的熊本。即使你最後根本不會按表操課,也要寫得頭頭是道呀。

 

7. 最終學歷等證明文件

針對此點,日台交流協會說明,可提出「在學/休學證明 (正本)、畢業證書 (影本)、休學證明書 (影本) 」等文件。

這部分我附上大學畢業證書的影本~

 

8. 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

日台交流協會說明,須附上 8 萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書 (正本,須為 1 個月內申請),不可以用存摺影本。

如果是爸媽等親屬的存款證明,還要附上戶籍謄本 (正本,3 個月內)。

郵局離我家比較近,所以我選擇郵局。如果想到郵局辦理存款證明,只需要攜帶身分證、存摺,本人親自去 (非本人的話需要印章),十分鐘內就能拿到唷!

|櫃檯會拿一張書類給你寫

|然後 Do Re Mi So~辦好了!

順帶一提,存款金額不是愈多愈好,如果你是剛出社會的新鮮人、小資族,結果存款有 100 萬,這就有點誇張了。像我在理由書提到,想用一年時間存錢,假如附上 20 萬左右的存款證明,就比較合理。

有興趣的人,可以參考我另一篇的打工度假存錢規劃

 

9. 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)

日台交流協會說明,例如「日本語能力檢定合格證明、BJT 商務日語能力考試成績證明書、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書」等,可提出與日本有關的文件證照。

我只有附上 N1 的日檢證書 (影本)。沒有考過日檢的人也不用擔心,根據過去廣大網友們所分享的情報來看,日檢能力是不影響審查結果的!

 

10. 護照影本

A4 白紙:不可有任何紋路圖案

單面印刷:彩色、黑白皆可

相片資料頁要影印:包含簽名欄頁

所有出入境日本證明都要影印:如果有換過新護照,舊護照上只要有出入境證明也要印。

我之前留學過,加總起來出入境次數蠻多的,為了節省紙張,一面 A4 紙我放了兩排。

 

三、前往事務所繳交資料

由於我住在台南,所以是到日台交流協會高雄事務所繳交資料~

出發前可以先參考日台交流協會公布的壅塞狀況預期表,避免花太多時間在等待上。

|取自日台交流協會消息站 (2018.10.23 更新)

搭高雄捷運到文化中心站,從 3 號出口出來,往「和平一路」直走就到了!

徒步大約 15 分鐘。

大樓長這樣。

抵達後,會看到門口有許多代辦中心的人在發傳單。我是選星期一 (5/7) 去交資料,幸好有參考壅塞預期表,我才剛抵達沒多久,就被警衛叫上去事務所了 XD

上樓後,真正走進去繳交資料前,警衛會發給每個人一張表 (填寫名字及護照號碼等等)、申請號碼牌、受理領證憑單。並且請我們把護照、申請資料都拿出來,按照順序排好,不能用迴紋針等文具固定。

進去後一個一個到櫃檯前繳交資料,櫃檯人員會確認你的護照正本。受理領證憑單上會多了一串號碼,這是用來查詢放榜合格名單,以及領簽證用的,所以千萬要保管好唷!

下樓後,就是一連串代辦中心的連環推銷 XD

 

繳交資料之前,再複習一次重點吧!

▣ 履歷書/理由書/計畫書,可用電腦打字。

▣ 文件需用黑筆書寫 (用電腦打字的文件記得在下方用黑筆簽上名字)。

▣ 所有文件都要用 A4 紙,不可有花紋圖案。

▣ 資料千萬不能釘起來!也不能用長尾夾、迴紋針。

▣ 帶護照、帶護照、帶護照 (很重要所以說三次)。

▣ 繳交資料時一定要照順序排好 (可參考這篇文章的資料順序,或是看日台交流協會頁面)。

▣ 一定要本人親自前往繳交,不接受代理人申請、郵寄、網路申請!

▣ 保管好受理憑證單,領簽證需要。

 

四、放榜

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

實彩子 Misako(@misako.tw)分享的貼文 張貼

在日本打工度假簽證申請 6/8 放榜當天一早,我心臟一直跳個不停,這簡直比基測、學測成績公布還緊張好幾倍!看到合格名單上出現我的號碼,還怕是自己眼花,趕緊請朋友再幫我看一次 XD

超開心自己第一次就申請上!但是在真正踏上日本前,還有很多事情要準備,關於打工度假費用可以參考我的存款規劃,其他像是辦保險、領簽證、如何找日本租房⋯⋯等等,準備的過程我也都會分享在我的 FacebookInstagram上,如果有任何申請簽證的問題,歡迎留言私訊我~

為了我們所愛的日本,一起加油吧!!!(握拳)

 


 

日本台灣交流協會  高雄事務所

地址:高雄市苓雅區和平一路 87 號 9F、10F   南和和平大樓 點我查看google地圖

時間:11:00~23:00

定休:六、日

電話:07-7714-008

交通:搭高雄捷運到「文化中心站」3 號出口出來「和平一路」直走

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 謝謝分享,很詳細呢!
    有2點想再問清楚一下(如下)
    1.存款證明不是自己名字帳戶,而是用爸媽其中一名的名字的帳戶去申請,這樣是可以的嗎?!
    2.沒確定出發的航班和未找好住的地方,那需要怎麼填寫比較恰當呢?!
    謝謝您

    1. Cathy您好:

      #關於存款證明,有兩種做法
      1. 開一個自己的帳戶,請爸媽暫時把錢(8萬以上)移到帳戶裡
      2. 文章中有寫到唷:「如果是爸媽等親屬的存款證明,還要附上戶籍謄本(正本,3個月內)」

      #沒確定出發的航班、未找好住所
      因為我也是申請時都還沒決定,所以就隨便填寫一個飛往日本的航班,住所我也是隨便選一間旅館。
      (但記得班機時間、機場、旅館,三者不能與理由書、計畫書有所衝突)

      以上,提供給您參考喔

      1. 想請問一下2019申請時間是正確的嗎
        因為在其他地方都找不到申請時間的資訊

  2. 您好
    想請問
    如果舊的護照也有出入境日本的紀錄,但舊護照遺失

    目前只附上移民署的出入境紀錄,還需要付上遺失證明的資料嗎??

    非常感謝您

    1. 建議您一併附上。
      在遞交資料時,協會人員會一一確認繳交內容,您可以在那時向對方說明,由協會判斷是否需要哦😊

  3. 謝謝妳的詳細整理!近期也想來準備打工簽證的文件,想要請問一個問題
    由於我剛服完兵役,身分證、護照等都要重辦,也打算重拍證件照
    那這樣我身分證、護照還有申請書上的照片都會是一樣的,這樣會對申請有影響嗎?

  4. 謝謝妳的詳細整理與分享!真的獲益良多

    另外想請問,如果我身分證是最近才換,照片也是新拍的,那申請書上的照片跟身分證相同ok嗎?

    1. 另一則有回覆過囉,只要申請書上的照片不是跟現在的你差異太大(很明顯隔好久才拍)基本上不會有太大問題~

  5. 想請問一下,有關於在日本的工作,您是到當地再找,還是先在臺灣找好?要從哪方面下手呢?簽證如果申請成功,到當地需帶什麼證明嗎?直接工作?不好意思,因為沒有出國過,所以問題較多,謝謝您~

    1. 我是到日本才找工作唷!
      有一部分人怕到當地再找會花太多時間、或是對語言能力沒自信,會先在台灣找好。
      但到日本再找工作,選擇是絕對比較多的。
      之後我也會針對打工度假的工作再寫一篇文😊

  6. 您好:您的文章分享對我有很大的幫助,其中發現一個問題想請問您,申請書的證件照我準備拍新的,但護照上照片(2012)和N2合格證照上的照片(2017)使用同一張證件照,這樣的資料會對申請打工度假造成影響嗎?或者我不要提供N2合格證書比較好呢?
    謝謝您!

    1. 過去的文件用相同的證件照,應是不至於影響到審查,而且N2證書是很重要的語言能力證明,一定要附上!
      祝申請順利^_^

  7. 你好,我想請教你履歷書的問題
    履歷書裡的性別欄跟學歷欄位也是以打「X」的方是勾選嗎?

  8. 謝謝你詳細的提供!
    請問實彩子有日文能力,為何理由書和計畫書還是寫中文呢?
    我想說有日文能力也許在這裡寫日文會不會比較好

  9. 你好,謝謝你的分享,謝謝你在我想去申請打工度假的時候,看到你的文章,你真的寫得很詳細、淺顯易懂,
    我雖然有日檢N2證照也是應日系,但因為很少有可以練會話的關係,知道自己的實力,所以沒有很有自信,也沒想過從事日文相關的工作,更別說要去日本工作或是打工度假,這是我大學畢業從來沒有想過的,但我很慶幸在12月中我看到我朋友(不是日文系的)跑去日本打工度假後,讓我再次點燃當初那種想學日文的熱情,那種奮不顧身也要去日本闖闖看的憧憬,而且前兩天才公布今年度的名額又增加了,從原來的5000名→10000名,超級開心的,總之,謝謝實彩子你的分享,祝你在東京的生活順利。(最近有開始發落你的IG ^.^)

    1. 謝謝你願意花時間留言回饋給我,也謝謝你follow 我的IG,看到這些暖心的文字覺得自己的分享是有意義且真的幫助到很多跟我一樣想去日本生活的人。我也是個很沒自信的人,所以選擇盡可能的多做事前規劃跟準備。今年名額增加了一倍,相信申請會更順利的!一起加油 💪🏻💪🏻

  10. 如果日語約N5程度….去日本打工度假適合嗎?會不會更容易被刷下來><

    1. 日文程度多少會影響到審查結果,不過可以將計畫書寫得更完善,讓審查人員覺得你是有備而來(還有錢要準備多一點),以補足日文程度不好的缺點。
      但老實說,只有N5程度的話,在日本是很難找到滿意的打工哦,會非常辛苦!建議還是多提升日文能力再去打工度假會比較好。

  11. 您好,我想請問一下,因為我的護照到2021年,
    所以我應該會去換新的護照,就必須重拍證件照,
    那像這樣我是不是就得拍兩種不一樣的證件照,
    就是一張申請護照的,一張是申請簽證的呢?

    1. 其實不用這麼麻煩,畢竟護照上也看得出新護照的發照日期,只要照片與本人差異不大我想都是沒問題的~

  12. 想請問一下實彩子的文件檔是用什麼軟體開的呢?
    因為我發現好像有跑版的問題,理由書和計劃書打開來和妳的長不太一樣><
    不知道word的格式會會不會影響審查呢?

    1. 因為MAC打開office文件會跑版,所以我是用WIN電腦來開的~
      跟我的長得不一樣很正常,這是為了放文章有特別調整過的😂

  13. 你好
    我想請問一下護照上的簽名欄那頁是全部都要填寫嗎?

    沒有國外住址及電話是否填寫「無」就好呢?

  14. 您好,非常感謝您這篇詳細的解說!
    我想請教您知道小時候有變更姓名的話,需要準備資料嗎?期待您的回訊,謝謝!

    1. 您好,關於更改過名字這一點,遞交資料時所需的護照、身分證等文件,若都是使用新名字,應不需特別備註。
      除非舊護照是舊名字、新護照是新名字,兩本護照在遞交資料時需一同交給窗口人員檢查。

  15. 想請問一下護照的影本問題
    如果有舊的護照,是舊的相片資料頁也要印嗎?
    還是相片資料頁只要最新的護照有印就好、舊的護照只要印出入境資料?
    另外還想確認一下,出入境資料的意思是指要日本的就好,還是說我從台灣過去日本的時候在台灣蓋的章也需要印出來呢?
    不好意思問題有點多> <

  16. 感謝版主詳盡的解說分享! 不知是否方便詢問關於出入境證明、簽證證明相關?

    出入境已至移民署申請 但曾經申請過簽證的證明…有點無法理解是什麼?致電移民署詢問也說不在那裏辦…? 申請簽證的證明是必須的嗎? 還是有國名的出入境證明即可呢? 謝謝您!

  17. 您好,有個問題想和您討論一下
    申請簽證那張表上有個工作單位及名稱,由於我想專心學習日文所以在今年四月將現在這個工作辭職了
    目前是無業,這樣在那欄上全部填上無會不會對審核有不好的影響呢?

    1. 我認為不會唷。要繳交的其中一項資料是收入證明,只要收入證明有達到他們的標準,甚至更多的話,其實不會有太大影響的。

  18. 你好。我請問實彩子有申請台灣的快速通關嗎。因為我有申請那個所以台灣沒有出境資料。這樣也要去申請出入境資料嗎。

    1. 我也有申請快速通關~我當時就是把護照上所有跟日本相關的出入境證明都影印出來,倒是沒有思考到這一點@@(官網上也沒有特別註明)
      如果你擔心的話,建議致電詢問一下,或是直接申請出入境資料。

      1. 謝謝實彩子,我是因為要申請這個打工度假,發現實彩子,覺得這裡很棒!我大概把這篇文章重覆看三百次了!可能因為是第一次申請,也是最後一次可以申請,意外的很緊張,謝謝。

        1. 阿阿,太緊張,結果要打的忘記打,想請假一下實彩子,就是壓,因為我第一站也是京都(我沒有抄襲)只是剛好京都開頭比較好掰@@,想請問你的住宿是選填大阪的還是京都的。

        2. 三百遍😂😂
          你不孤單,我申請時也超緊張,還怕申請失敗,所以提早一個梯次就先申請!
          這次名額多一倍,相信大家都會順利上的~

  19. 您好:
    我正在準備這次的簽證,而找到你的網站,內容很清楚謝謝你的分享!!
    這禮拜就要去交件了,想請問一下理由書和計畫書如果超過兩面的話,每張的下方都要簽名嗎?還是最後一張再簽就好? (希望我的問題不會很奇怪🤣🤣
    再次謝謝你!!

  20. 謝謝妳的整理很詳細 幫了很大的忙~
    今日已送審完成
    期待妳的打工度假分享文章喔^^

  21. 真的很感謝妳的分享
    從開始準備到結束都是看妳的文章
    今天已順利完成送件
    還好今天高雄沒什麼人
    反倒是被樓下代辦們推銷得比較久XDD
    希望能順利通過
    也祝妳日本生活順利
    本当にありがとうございます。

  22. 您好,很感謝您的分享,我目前是大學生,希望能申請打工度假簽證,但不確定該畢業前(暑假及寒假)去還是畢業之後,想請問您的建議,謝謝!

    1. 您好,謝謝您的留言。
      如果是我的話,我會選擇畢業後再去,因為每個人打工度假都只有一次機會,期限是一年,無法延長,如果把這難得的機會用在短短一兩個月的寒暑假,豈不是太可惜了嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *