日本打工度假|打工度假簽證申請分享・第一次就成功!

這篇主要想分享自己在 2018 年第一期日本打工度假簽證申請的成功經驗,除了基本的簽證申請資料,連許多人頭痛的計畫書、理由書,以及存款證明都會一併公開,希望能增加大家的勝率。

這次台北高雄的申請人數,加起來粗估有五千人左右 (可能更多),雖然官方一直沒有說明名單篩選的依據是什麼,我們能做的就是把資料準備到 100%。祝大家看了這篇之後都能順利申請上唷!


 

2018 日本打工度假簽證申請時間

✔ 第一期

2018. 04. 30 (一) ~ 2018. 05. 11 (五)

✔ 第二期

2018. 10. 29 (一) ~ 2018. 11. 09 (五)

 

一、日台交流協會申請規定

二、簽證申請所需文件

三、前往事務所繳交資料

四、放榜

 

一、日台交流協會申請規定

從 2009 年開始,台灣人能透過日台交流協會管道,申請一年的日本打工度假簽證。隨著到日本觀光的國人數逐漸增多,想到日本打工度假或工作的人也年年攀升,現今已從每年 2000 人,放寬到總人數上限 5000 人了。

而官方對於日本打工度假簽證申請,設有基本遊戲規則 (簽證須知):

①  18 歲~30 歲的台灣人

②  提出申請時,至少要有 8 萬台幣存款證明

③  一輩子只有一次機會,所以如果你曾利用打工簽證到日本,就沒資格申請了 (一個人最多就是一年,不同於留學簽證、工作簽證,無法延長簽證)。

 

二、簽證申請所需文件

1. 簽證申請書

2. 證件照

3. 身分證影本

4. 履歷書

5. 理由書

6. 計畫書

7. 最終學歷等證明文件

8. 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

9. 其他自我推薦之文件影本

10. 護照影本

 

1. 簽證申請書

在日台交流協會列出的簽證申請所需文件中,有給簽證申請書書寫範例

基本上大部分都依照官方範例寫就沒問題,但簽證申請書有個大原則「一定要跟計畫書前後相呼應」!假如你填預計七月出發,結果計畫書上寫了第一站先去北海道滑雪;或者入境地點寫東京成田機場,計畫書的地點卻寫九州,很大機率會被刷下來的!所以大家要反覆再三檢查。

書寫、電腦打字皆可:記得用中文、黑筆書寫。

選填的框框內:請打叉 ❎,不要打勾 ✅

單面/雙面皆可:只有簽證申請書可以雙面列印!!其他都只能單面!!

用 A4 白紙:不可有任何紋路圖案。

赴日目的:我照著範例寫「打工度假」。

預定在日逗留期間:抓個大概就好,不要填太晚 (隔半年以上之類的),不然審查員可能會覺得那你申請下一期就好啊~的感覺,我預計年底才去,但我還是寫了7月出發!

入境地點、航空公司:我還沒訂機票,所以入境地點跟搭乘航空就先隨便寫。

酒店旅館名稱、電話地址:當時還沒決定,所以也是先在網路上隨便選一間填寫。

在日保證人、在日邀請人:沒有就全填「無」。

申請日期:寫你去事務所遞交資料的日期。

上次赴日之日期及停留期間:寫最近一次去日本的日期,例如我寫 2017 年 8 月 23 日 ~ 2017 年 8 月 27 日 (5 天)

 

2. 證件照

證件照要求 2 吋白底彩色證件照 1 張,要比照辦護照的規格,所以要大頭照那種 (亮面)。不想重拍的朋友們,記得檢查申請資料的身分證、日檢證書、護照上所使用的大頭照是否有重複。

由於我身邊的證件照皆與資料重複,所以選擇重拍,我是自己在家拍證件照,然後拿去住家附近有立可得沖洗機台的全家列印的,總共花了 80 元,有需要的人可以參考一下唷!

洗出來後,直接貼在簽證申請書上即可,貼的時候上下會超出框框、左右兩邊沒填滿,不影響審查的。

 

3. 身分證影本

用 A4 白紙 (不可有任何特殊紋路),正反面影印在同一面上,彩色、黑白都可以。

 

4. 履歷書

在日台交流協會列出的簽證申請所需文件中,有給履歷書格式

書寫、電腦打字皆可:記得用中文、黑筆書寫。(我是用寫的,還在最下方簽上名)

用 A4 白紙:不可有任何紋路圖案

是否去過日本:請如實填寫,因為當天也要繳交護照影本,包含所有出入境日本的資料,去十次就寫十次。履歷書的填寫欄數不夠的話,可以寫上「別紙參照」,並複製格式另外印一張再補充上去。

是否曾申請日本打工度假簽證:這裡不能說謊,各位請確實填寫~~

特殊能力:我只有填 N1 日檢 (沒有就直接填無)

 

5. 理由書

在日台交流協會列出的簽證申請所需文件中,也有給理由書格式。我的書寫重點如下:

▣ 為何喜歡日本?

▣ 曾經日本留學及到日本旅遊過,為何還要去打工度假?

▣ 如何利用這一年的打工機會?

▣ 與簽證申請書、履歷書、計畫書相呼應

▣ 官方設定格式字型為「MS Mincho/MS 明朝」、字體大小為「10.5」

▣ 排版分段整齊,易於閱讀

您好,我是 ○○○,今年 ○○ 歲。我從小看日劇、動畫漫畫、玩遊戲、聽日文歌的緣故,讓我對日本一直抱有極高的興趣。大學選擇就讀日文系,○○ 歲申請到熊本交換留學一年,並且在 ○○ 歲取得 N1 證照。

實際在日本短期生活過,更加著迷於這個國家的文化魅力,回國後便架設部落格、粉絲專頁,專注於介紹自己所認識的日本,像是:「神社參拜方式、福岡柳川遊船、到熊本城賞櫻、九州有什麼好吃的餐廳」⋯之類的經驗分享,希望能吸引更多人到日本遊玩。

期間雖也曾利用觀光簽證,到東京、大阪旅遊過,但礙於時間天數限制,最後總淪為走馬看花,而無法作深度旅遊,好好感受人文歷史。因此決心花一年時間,努力工作存錢,申請日本打工度假簽證,目標是在今年7月出發去日本。

我想踏訪以前不曾去過的旅遊景點,並希望透過照片及文字,將我所看見的日本不同面貌,利用網媒傳達分享給大家。

以上是我希望打工度假的理由,感謝審查員的閱讀。

 

我是用打字的,印出來一頁多一點。

由於我曾利用觀光簽、以及留學簽方式去日本短期居住過,審查員可能會認為可以把機會讓給別人,所以我將重點放在透過網媒 (部落格FB粉專) 分享經驗給台灣人,這部分是我在查找日本打工度假資料時,比較少人會寫到的。還有強調想做深度旅遊,選擇以前不曾去過的地區。

寫完記得檢查是否跟計畫書列出的地點有出入唷。

 

6. 計畫書

在日台交流協會列出的簽證申請所需文件中,有提供計畫書格式。我的書寫重點如下:

▣ 列出大致的時間、地點

▣ 選擇這些地點的理由?

▣ 打工部分稍微帶到就好,不要強調賺錢這件事。

▣ 與簽證申請書、履歷書、計畫書相呼應

▣ 官方設定格式字型為「MS Mincho/MS 明朝」、字體大小為「10.5」

▣ 排版分段整齊,易於閱讀

 

由於我的目標是7月出發,以下是我所計劃的打工度假行程:

※第一站:京都(7月~12月)

穿著浴衣參加夏日祭典一直是我的夢想!而7月有「祇園祭」山鉾巡行、10月平安神宮有「時代祭」,還有大大小小的神社祭典活動,如七夕祭、夜間點燈…等等。到了11月非楓葉季莫屬!例如東福寺、永觀堂、清水寺…京都能欣賞楓葉的景點多不勝數!即便花上一週,恐怕也無法把賞楓景點全走完。

選擇京都還有另一個原因,大家都知道京都的神社寺廟非常多,我喜歡收集御朱印,因此想透過這半年,徹底來個神社巡禮。

※第二站:北海道(1月~6月)

之前在緯度較低的熊本留學,即使到了雪季也沒辦法賞雪,因此冬天計畫到北海道打工度假。札幌、旭川、函館地區,都有浪漫的冬之祭典,像是2月有小樽雪燈路、札幌雪祭,除了能欣賞冰雕與雪雕,還可以滑雪!最期待的是流冰觀光碎冰船,我想這絕對是日本其他地方都體驗不到的活動!

雪季結束了的北海道一樣很好玩。春季除了能到洞爺湖參加煙火大會,北海道的花季也非常精彩,圓山公園、五稜郭公園到了4月可賞櫻野餐,5月有芝櫻和魯冰花,6月就到上湧別鬱金香公園看鬱金香花海!由於北海道幅員遼闊,許多景點的交通不是那麼便利,為此我也事先在台灣考了汽車駕照,以防需要自駕。

這一年的打工度假,我計畫透過「沙發衝浪」或「打工換宿」的方式,既能與日本人交流以提升日語能力,還能省去大筆住宿花費,將有限的金錢做充分的運用。同時我也會把這些經歷,一一記錄在自己的部落格、粉絲專頁,期望這些資訊,多少能幫助未來也想到日本打工度假的網友們。

以上是我預計打工度假的計畫,再次感謝審查員的閱讀。

 

計畫書要跟簽證申請書寫的「預定在日逗留期間」一樣,我寫 7 月出發,所以計畫書也從 7 月開始規劃。這部分大家可以參考各大旅行社的行程,或是查詢每年都會有的日本祭典活動來做安排,老話一句,重點要合理!

我選擇京都,是因為京都集結了許多觀光客喜歡的元素,很適合填充版面~而選擇北海道,也是有意對比緯度低、幾乎不下雪的熊本。即使你最後根本不會按表操課,也要寫得頭頭是道呀。

 

7. 最終學歷等證明文件

針對此點,日台交流協會說明,可提出「在學/休學證明 (正本)、畢業證書 (影本)、休學證明書 (影本) 」等文件。

這部分我附上大學畢業證書的影本~

 

8. 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

日台交流協會說明,須附上 8 萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書 (正本,須為1個月內申請),不可以用存摺影本。

如果是爸媽等親屬的存款證明,還要附上戶籍謄本 (正本,3個月內)。

郵局離我家比較近,所以我選擇郵局。如果想到郵局辦理存款證明,只需要攜帶身分證、存摺,本人親自去 (非本人的話需要印章),十分鐘內就能拿到唷!

|櫃檯會拿一張書類給你寫

|然後 Do Re Mi So~辦好了!

順帶一提,存款金額不是愈多愈好,如果你是剛出社會的新鮮人、小資族,結果存款有 100 萬,這就有點誇張了。像我在理由書提到,想用一年時間存錢,假如附上 20 萬左右的存款證明,就比較合理。

 

9. 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)

日台交流協會說明,例如「日本語能力檢定合格證明、BJT 商務日語能力考試成績證明書、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書」等,可提出與日本有關的文件證照。

我只有附上 N1 的日檢證書 (影本)。沒有考過日檢的人也不用擔心,根據過去廣大網友們所分享的情報來看,日檢能力是不影響審查結果的!

 

10. 護照影本

用 A4 白紙:不可有任何紋路圖案

單面印刷:彩色、黑白皆可

相片資料頁要影印:包含簽名欄頁

所有出入境日本證明都要影印:如果有換過新護照,舊護照上只要有出入境證明也要印。

我之前留學過,加總起來出入境次數蠻多的,為了節省紙張,一面 A4 紙我放了兩排。

 

三、前往事務所繳交資料

由於我住在台南,所以是到日台交流協會高雄事務所繳交資料~

出發前可以先參考日台交流協會公布的壅塞狀況預期表,避免花太多時間在等待上。

|取自日台交流協會消息站 (2018.10.23 更新)

搭高雄捷運到文化中心站,從 3 號出口出來,往「和平一路」直走就到了!

徒步大約 15 分鐘。

大樓長這樣。

抵達後,會看到門口有許多代辦中心的人在發傳單。我是選星期一 (5/7) 去交資料,幸好有參考壅塞預期表,我才剛抵達沒多久,就被警衛叫上去事務所了 XD

上樓後,真正走進去繳交資料前,警衛會發給每個人一張表 (填寫名字及護照號碼等等)、申請號碼牌、受理領證憑單。並且請我們把護照、申請資料都拿出來,按照順序排好,不能用迴紋針等文具固定。

進去後一個一個到櫃檯前繳交資料,櫃檯人員會確認你的護照正本。受理領證憑單上會多了一串號碼,這是用來查詢放榜合格名單,以及領簽證用的,所以千萬要保管好唷!

下樓後,就是一連串代辦中心的連環推銷 XD

 

繳交資料之前,再複習一次重點吧!

▣ 履歷書/理由書/計畫書,可用電腦打字。

▣ 文件需用黑筆書寫 (用電腦打字的文件記得在下方用黑筆簽上名字)。

▣ 所有文件都要用 A4 紙,不可有花紋圖案。

▣ 資料千萬不能釘起來!也不能用長尾夾、迴紋針。

▣ 帶護照、帶護照、帶護照 (很重要所以說三次)。

▣ 繳交資料時一定要照順序排好 (可參考這篇文章的資料順序,或是看日台交流協會頁面)。

▣ 一定要本人親自前往繳交,不接受代理人申請、郵寄、網路申請!

▣ 保管好受理憑證單,領簽證需要。

 

四、放榜

在日本打工度假簽證申請 6/8 放榜當天一早,我心臟一直跳個不停,這簡直比基測、學測成績公布還緊張好幾倍!看到合格名單上出現我的號碼,還怕是自己眼花,趕緊請朋友再幫我看一次 XD

超開心自己第一次就申請上!但是在真正踏上日本前,還有很多事情要準備,像是最重要的金錢 (能存多少是多少)、辦保險、找房子、領簽證⋯⋯等等,準備的過程我也都會分享在我的 FacebookInstagram上,如果有任何申請簽證的問題,歡迎留言私訊我~

為了我們所愛的日本,一起加油吧!!!(握拳)

 


 

日本台灣交流協會  高雄事務所

地址:高雄市苓雅區和平一路 87 號 9F、10F   南和和平大樓 點我查看google地圖

時間:11:00~23:00

定休:六、日

電話:07-7714-008

交通:搭高雄捷運到「文化中心站」3 號出口出來「和平一路」直走

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *