福岡美食|博多華味鳥・品嚐百年歷史的傳統料理水炊鍋

如果說到福岡的必吃美食,除了明太子、博多拉麵,不得不提與もつ鍋 (大腸鍋) 齊名,已經有一百年以上歷史的「水炊き鍋 (水炊雞肉鍋)」,是一道非常具有代表性的鄉土料理。而博多華味鳥,在日本坐擁許多分店,自己養雞、自己釀醋,對於料理品質嚴格把關,讓客人吃得安心,在福岡眾多水炊雞肉鍋餐廳中,算是指標性的店家之一。


博多華味鳥的中洲本店,搭地鐵到中洲川端站,徒步只要五分鐘。

店內有兩百多個座位,也有獨立包廂可以選擇,不管是三兩個朋友來,還是家族聚會、忘年會,都容納得下。

我點的是最基本的#華味鳥水炊きコース (華味鳥水炊鍋套餐) 一人2900円 (含稅)

溫馨提醒:一份水炊鍋最基本的用餐人數是2人唷!

套餐包含兩碟小菜,在主菜來之前,先吃個解解饞。

端來的雞湯滾了之後,服務生會先盛湯給客人。

為了讓客人用同一鍋雞湯感受不同層次的美味,水炊雞肉鍋有固定的食用步驟,因此每一桌都會有一位服務生,隨時注意客人吃食的速度,好準備下一道料理。

不像我們一般對火鍋的認知,把所有食材倒進去煮熟開吃就好。

 

水炊鍋 第一吃

先品嚐飽含精華的熱湯,感受脣齒間殘留的黏稠膠質感。

再來吃肉質鮮甜的帶骨雞腿肉,搭配華味鳥店家自製的橙醋,絕妙口感令人驚艷!

同時,服務生在一旁以熟練的技巧,把滾圓的雞肉丸,以及雞肝跟雞心下鍋。

滑嫩的雞肉丸,搭配微酸的橙醋,讓人想要一口接著一口。

 

水炊鍋 第二吃

吃完鍋裡的食物,把鍋裡的浮沫撈一撈,就可以下蔬菜。

照片中的盤子裝著兩人份的量,不多也不豐富,純粹品嚐一下有雞湯風味的野菜豆腐。

 

水炊鍋 第三吃

服務生看客人吃的差不多了,會來詢問最後一道要「卵雑炊」還是「ちゃんぽん麺」。我們最後選擇了卵雑炊也就是蛋粥。順帶一提,ちゃんぽん麺是日式什錦麵唷!

吃完鍋裡的蔬菜後,原本的雞湯愈發濃稠,口感不像最初那樣鮮美甘醇。

看著服務生將飯直接倒進鍋裡攪拌,煮一會兒之後,再加進蛋、蔥,煮到半生熟的狀態,一碗吸滿高湯精華的熱粥就完成了。

一開始還擔心這樣的量會不會吃不飽,吃完鍋裡的蛋粥後,直接舉手投降!

雖然在價錢上稍嫌貴了點,但秉著料理讚、服務好、氣氛佳、交通方便,十分推薦大家來博多華味鳥,感受福岡傳統料理的魅力。

 

最後,雖然部落格更新的很慢,但我會持續地寫留學旅遊、打工度假、就職生活,將所有與日本相關的回憶一一記錄下來!

也可以到 Instagram 或 Facebook 找我玩 ❤

 

實際到訪日:2016.05.07


 

 水炊き料亭 博多華味鳥[中洲本店]

地址:福岡県福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1~5F   點我查看google地圖

時間:週一~六 17:00~24:00 (最後點餐 22:30)/週日・節日 17:00~22:00 (最後點餐 21:00)

定休:年末年始 (2017年12月31日~2018年1月3日)

電話:092-263-0322

交通:地下鉄空港線 中洲川端駅 2番出口,徒歩5分

 

博多華味鳥 中洲本店 官網

博多華味鳥 Facebook粉絲專頁

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *